首页>信息公开>财政信息

湖南省广播电视局2019年部门预算说明

  • 索引号:430S00/2019-13067
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省广播电视局
  • 发文日期: 2019-03-07 16:23
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省广播电视局2019年部门预算说明
  

  第一部分:

  

湖南省广播电视局2019年部门预算说明

  一、部门基本概况

  1、职能职责  湖南省广播电视局为省人民政府主管全省广播电视、网络视听节目服务管理的直属机构。湘政办发﹝2019﹞53号文件规定,我局的主要职责有以下几项:贯彻党的宣传方针政策,拟定广播电视、网络视听节目服务管理的政策措施,加强广播电视阵地管理,把握正确的舆论导向和创作导向;负责起草广播电视、网络视听节目服务管理的地方性法规和省政府规章草案,贯彻行业标准并组织实施和监督检查,指导、推进广播电视领域的体制机制改革;负责制定广播电视领域事业发展政策和规划,组织实施公共服务重大公益工程和公益活动,指导、监督广播电视重点基础设施建设,扶助老少边贫地区广播电视建设和发展;指导、协调、推动广播电视领域产业发展,制定产业发展规划、产业政策并组织实施;负责对各类广播电视机构进行业务指导和行业监管,会同有关部门对网络视听节目服务机构进行管理,实施依法设定的行政许可,组织查处重大违法违规的行为;指导电视剧行业发展和电视剧创作生产,监督管理、审查广播电视节目、网络视听节目的内容和质量,指导、监管广播电视广告播放;指导、协调广播电视全省性重大宣传活动,指导实施广播电视节目评价工作;负责推进广播电视与新媒体新技术新业态融合发展,推进广电网与电信网、互联网三网融合;组织制定广播电视科技发展规划、政策并组织实施和监督检查,负责对广播电视节目传输覆盖、检测和安全播出进行监管,指导、推进应急广播体系建设,指导、协调广播电视系统安全和保卫工作;开展广播电视对外交流合作,协调推动广播电视领域走出去工作,负责广播电视节目的进口、收录和管理;指导广播电视、网络视听行业人才队伍建设;完成省委、省政府交办的其他任务。

  2、机构设置  内设机构主要有办公室、宣传处、电视剧处、传媒机构管理处、网络视听节目管理处、媒体融合发展处、科技处、安全传输保障处、规划财务处、公共服务处、对外交流与合作处、人事处、离退休人员管理服务处和机关党委等。

  二、部门预算单位构成

  纳入2019年部门预算编制范围的二级预算单位包括:

  1、湖南省广播电视局本级

  2、湖南省广播电视局监听监看中心

  3、湖南省广播电视微波总站

  4、湖南省广播电视监测与安全播出调度中心

  5、湖南广播电视网络传输中心

  6、湖南省广播电视局岳阳中波转播台

  7、湖南省广播电视局郴州中波转播台

  8、湖南省广播电视局永州中波转播台

  9、湖南省广播电视局株洲实验台

  10、湖南省广播电视局湘潭实验台

  11、湖南省广播电视局益阳实验台

  12、湖南省广播电视局衡阳中波转播台

  13. 湖南省广播电视局邵阳中波转播台

  14、湖南省广播电视局怀化中波转播台

  15、湖南省广播电视局湘西中波转播台

  16、湖南省广播电视局张家界实验台

  17、湖南省广播电视局常德中波转播台

  18、湖南省广播电视局机关后勤服务中心

  19、湖南省广播电视局中波台管理中心

  20、湖南省广播电视局检测中心

  三、部门收支总体情况

  2019年部门预算包括本级预算和所属单位预算在内的汇总情况。收入既包括一般公共预算收入,又包括事业单位经营服务等收入;支出包括保障局机关和局属事业单位基本运行的经费,也包括湖南省广播电视局归口管理使用的专项经费。

  (一)收入预算: 2019年年初预算数12721.84万元,其中,一般公共预算拨款12043.51万元,中央拨款补助73.2万元,事业单位经营服务收入334.76万元,用事业基金弥补收支差额270.37万元。收入较去年减少675.3万元,主要原因是虽然增加了部分人员支出和工作经费,但同时因机构改革划转了出版、电影职能的人员经费和专项工作经费,两者相抵后预算较去年减少。

  (二)支出预算: 2019年年初预算数12721.84万元,其中,文化体育与传媒支出10975.02万元,社会保障和就业支出1262.89万元,卫生健康支出140万元,住房保障支出343.93万元。支出较去年减少675.3万元,主要是部分经费因机构改革划转至省委宣传部,未在我局列支。

  四、一般公共预算拨款支出预算

  2019年一般公共预算拨款收入12043.51万元,具体安排情况如下:

  (一)基本支出:2019年年初预算数为9383.17万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  (二)项目支出:2019年年初预算数为2660.34万元,是我局为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关业务工作经费和运行维护经费等。其中:业务工作经费2023.21万元,用于主题宣传优秀节目扶持、审视审听、全省广播电视规划发展及卫星租赁等;运行维护经费637.13万元,主要为各直属单位台站设备设施维修维护费和电费。            

  五、其他重要事项的情况说明

  1、机关运行经费

  2019年局本级1家行政单位的运行经费一般公共预算拨款662.84万元,比2018年预算减少164.48万元,下降19.88%。

  主要原因一是按规定公用经费整体压缩从紧,二是机构改革转隶了部分人员。

  2、“三公”经费预算

  2019年“三公”经费预算数为288.8万元,其中,公务接待费106.8万元,公务用车购置及运行维护费147万元,因公出国(境)费35万元。2019年“三公”经费预算较2018年减少140.2万元,主要原因公务用车购置及运行经费和公务接待经费减少。因直属事业单位完成了车改,加之全系统严格执行中央八项规定及其实施细则精神,厉行节约,缩减了相关费用。

  3、政府采购情况

  2019年湖南省广播电视局各单位政府采购预算总额260.93万元,其中,政府采购货物预算177.33万元,政府购买服务预算83.6万元。

  4、国有资产占用使用情况说明:截至2018年6月30日,湖南省广播电视局系统共有车辆45辆,其中,领导干部用车1辆,一般公务用车30辆,特种专业技术用车5辆,其他用车9辆。单位价值50万元以上通用设备6台,价值343万元。

  5、预算绩效目标说明:本部门整体支出和项目支出实行绩效目标管理,纳入2019年部门整体支出绩效目标的金额为12721.84万元,其中,基本支出9804.21万元,项目支出2851.57万元,事业单位经营服务支出66.06万元。

  六、名词解释

  1、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公” 经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。


2019年部门预算公开表(定).xls