首页>信息公开>工作动态>行业信息

增强“四力” 推动融合发展专题培训班在长沙举行

湖南省广播电视局  时间:2019-11-29 10:27

增强“四力”推动融合发展专题培训班在长沙举行

“增强‘四力’推动融合发展”专题培训班在长沙举行。图/湖南日报记者徐行

红网时刻11月28日讯(记者张金东)全媒体传播格局下,新闻工作者怎样增强脚力、眼力、脑力、笔力?如何推动媒体融合向纵深发展?11月28日,2019中国新媒体大会召开前夕,由中国记协新媒体专业委员会、湖南省记协主办,中国记协新闻培训中心、湖南日报社承办的“增强‘四力’推动融合发展”专题培训班在长沙举行。

中国记协新媒体专业委员会委员、人民日报媒体技术股份有限公司副总经理陈玉林,中国记协新媒体专业委员会副主任委员、新华社新媒体中心主任陈凯星,中央电视台技术管理中心工程管理部主任梅剑平,中国青年报社总编辑毛浩,中国教育电视台总编辑胡正荣,广西日报传媒集团柳州记者站站长谌贻照等6位新媒体业内专家为学员授课。

6位专家的授课题目分别是:《中央厨房实践与融媒体平台建设》《打造智能化编辑部推动媒体融合向纵深发展》《5G+4K赋能大视频创新》《融合质变放大一体化效能》《全媒体传播体系与“四力”》《淬炼指尖上的功夫——我在基层践行“四力”的融媒体实践》。专家们的授课从增强“四力”出发,围绕新媒体内容、技术、平台、渠道等视角,对新媒体优质产品生产、新媒体行业发展趋势、媒体深度融合等问题进行了分享与交流。

“5G时代,如果观看阅兵,就不是现在的二维空间效果,场景更加逼真,和在现场没有二致。”胡正荣以国庆阅兵为例,描述了他心目中的智慧全媒体生态,媒体融合是发展过程,是手段;全媒体是结果,是目的。因此,要通过推动媒体融合发展来建设全媒体。

培训班现场。图/湖南日报记者徐行

23年记者生涯,谌贻照一直脚沾泥土,奔跑在一线,在基层练出了一副好脚板。写大稿、编微博、剪视频、能出境,他通过讲述自己的从业经历,生动诠释了“一位全媒体记者如何养成”的历程。

中国记协新媒体专业委员会委员,湖南省直新闻单位新媒体负责人及采编人员,市州党委宣传部、记协和主要新闻单位新媒体负责人及采编人员,各县市区融媒体中心有关负责人400多人参加了此次专题培训班。11月29日至30日,培训班学员还将参加2019中国新媒体大会。

中国新媒体大会是中国新媒体领域具有标志性、权威性、专业性的行业盛会。11月29日至30日,2019中国新媒体大会将在湖南长沙举行,由中国记协和中共湖南省委宣传部共同主办。本次大会以“有容乃大,深融致远”为主题,将聚焦5G时代的新媒体变革,交流内容建设和融合发展经验,研讨中国新媒体社会责任。

来源:红网

作者:张金东

编辑:胡冲