首页>信息公开>工作动态>省局信息

张严在2019中国新媒体大会“5G时代的新媒体变革”论坛上致辞

湖南省广播电视局  时间:2019-12-02 16:12

张严在2019中国新媒体大会

“5G时代的新媒体变革”论坛上致辞

11月29日下午,2019中国新媒体大会“5G时代的新媒体变革”论坛暨马栏山视频峰会在圣爵菲斯大酒店举行。省委宣传部副部长,省广播电视局党组书记、局长张严代表省广播电视局致辞。

张严指出,今年是5G商用元年,我国的5G技术发展水平引领世界。5G塑造理想,5G改变社会,5G创造美好。5G带来的不仅是速度的变化,而且包括深度、高度、广度、力度在内的全面变化,5G到来传媒业发展带来重大机遇挑战。5G8K、AIDT、区块链等新兴网络技术与传播学相互促进,使传媒业的形态将更加丰富、用户迅速扩大、市场大大增加、边界急剧扩张,我们即将迎来一个全移动、万物互联、充满想象的智慧社会。张严同志在会上与大家交流分享了三点体会。

一是强化互联网精品内容建设。文化产业,内容为王。在坚持正确导向的前提下,内容永远是文化产业根本,是核心竞争力,互联网文创产业的发展自然也要遵循这一客观规律不管技术怎么演进、应用怎么升级、平台怎么更新,内容永远是媒体发展的基石。特别是精品内容生产,要更加注重主流价值引领,更加注重广大网民对精品内容需求,不断满足人民群众对美好生活的向往。我们一定要坚持正确政治方向、宣传导向、价值取向,不断强化政治担当,始终坚持以人民为中心的创作导向,提高互联网文化产品的质量,引导新媒体业界和广大用户成为优质内容的生产者、传播者、引领者,让党的主张始终成为网络空间最强音。

二是引导互联网企业技术创新。每一次革命性技术的到来,都是对一个领域乃至整个社会发展基本逻辑的重建。5G时代,我们将顺应技术和产业发展大势,引导互联网企业加强技术创新,不断提升网络基础支撑能力、技术创新驱动能力、产业融合引领能力;积极引导传媒业,充分利用5G技术优势,优化提升现有网络视听平台网速、带宽和体验,进一步激活并促进VR、AR、MR等媒介的落地,创新产业互联网、物联网、车联网媒介形态,不断催生新模式、新业态、新产业,促进传媒产业创新发展高质量发展。

三是健全互联网综合治理体系。要深入贯彻十九届四中全会精神,积极推进互联网治理体系和治理能力现代化。要始终坚持党负责、对社会负责、对人民负责的态度,引导网络社会组织和互联网企业,依法加强网络空间治理,培育积极健康、向上向善的网络文化;不断推进行业自律,强化互联网企业主体责任,增强法治思维和守法意识,积极搭建信息共享、交流合作、业务培训的平台,全面提升网络治理能力,营造清朗网络空间。