首页>信息公开>工作动态>省局信息

精准发声暖人心危难时刻担重任

湖南省广播电视局  时间:2020-02-02 08:42

精准发声暖人心危难时刻担重任

面对形势依然复杂艰巨的新冠病毒疫情,省广播电视局充分发挥农村广播村村响的独特宣传优势应急功能,组织指导全省14个市州全面开启“村村响”大喇叭系统,及时播报国家、省、市、县疫情防控政策和当地党委政府防控措施,传播疫情防控知识、发布权威疫情信息,全面加强农村地区全域抗疫防控宣传,第一时间把党和政府的声音传递到千家万户,极大地提高了疫情信息知晓度,提振了广大民众聚力打赢疫情防控阻击战的决心和信心。

启动快。疫情出现后,市州宣传、广电部门高度重视利用村村响”广播开展防疫宣传;地文旅广体局迅即安排部署,组织系统检修调试,精心编制防疫节目;各地积极响应,迅速行动,坚持每天定时播放防疫节目。1月27日,省局组织撰写专稿《农村广播“村村响”传递防疫“最强音”》,向国家广电总局、省委宣传部汇报了我省“村村响”大喇叭在疫情防控中发挥积极作用的有关情况。1月25日、31日,省局就利用农村广播“村村响”加强新型肺炎疫情防控宣传工作事项两次下发通知,要求各市州文旅广体局积极作为,加大组织指导力度,确保“村村响”大喇叭宣传实效。

频次高在省委宣传部、省广电局的指导部署下,全省101个县级村村响平台,1740个乡镇广播,27421个村级广播室,36.47万只喇叭,每天两个小时,分三个时段(分别为早7:30-8:00,中午12:00-13:00,傍晚18:30-19:00),转播了湖南广播电视台广播传媒中心制播的《防控疫情、从我做起》(早、午版)和《全省新闻联播》三档节目,仅仅村村响大喇叭这一个通道,保守估计覆盖人口达到2000万左右,真正把中央、省委的权威声音传遍三湘四水,防疫防控的科学知识遍布田间地头,打通了信息传播的最后一公里。从25日开始,长沙市浏阳市每天定时播出防疫信息7次,娄底市每天播出6次,岳阳市华容、湘阴、汨罗等地每天播出不少于5次,湘西自治州8县市村村响”大喇叭每天平均播出4次,其他各地纷纷响应,最大限度发挥农村广播“村村响”大喇叭的独特功效。截至1月31日,全省村村响”大喇叭累计播发稿件120万(次)。

方式“村村响”大喇叭系统启动后,各地结合区域实际,采取灵活多样的宣传手段,大大增强了防疫信息的接收率和欢迎度。多数市(州)县用本地方言编制了疫情防治顺口溜、打油诗、快板、RAP,通俗易懂的方言背后,满是村干部对群众的关心和爱护,真正做到了“大喇叭一响、群众心不慌”。怀化市通道、凤凰,湘西自治州吉首等地,制作了普通话和侗语、苗语双语版的宣传节目,琵琶歌等当地群众喜闻乐见的方式传播防控知识,深受群众欢迎1月28日,经过省局协调,实现了各地“村村响”广播平台与省广播电台的互联互通,实时转播省人民广播电台疫情防控特别节目《我们在一起,打赢这一仗——湖南新型肺炎疫情我们在行动》,为“村村响”大喇叭提供了丰富的内容保障。

效果好。村村响”大喇叭广泛深入的精准发声,向四面八方传递出科学防疫、全民防疫的声音,接地气的表达、零距离地交流无死角全覆盖地播报,有效弥补了其他宣传手段在偏远农村难以凑效的不足,筑起了农村疫情防控的一道道防线这声音因担当而有力、因情真而动听,有效稳定了农群众的不安情绪,营造了疫情防控良好的舆论氛围,为广大农村振奋精神、同舟共济、共克时艰,彻底打赢疫情防控阻击战注入了强大精神动力。