首页>信息公开>工作动态>省局信息

两会报道湖南广电推出“新闻云采编”系统

湖南省广播电视局  时间:2020-05-27 17:37

两会报道湖南广电推出新闻云采编系统

为迎接我国新冠肺炎疫情防控常态化后召开的第一次全国两会,面对艰巨的防境外输入、防境内反弹任务,面对缩短会期、减少记者以及全封闭、全隔离管理,湖南广电牵头研发新闻云采编系统,为两会宣传增添了一抹亮色。

523日、25日上午,出席十三届全国人大三次会议的湖南代表团举行了两场网络视频采访活动,10位全国人大代表在北京的湖南代表团驻地,通过新闻云采编系统,接受人民日报、新华社、央视、湖南卫视等媒体记者的采访。代表只要在手机中下载湖南广电定制APP,就可以自己操作并接受采访,通过4G/5GWiFi,将音视频信号传回长沙演播室,破解了不见面采访难题,实现了高清音视频信号实时传输,代表与记者全程零延时、无障碍交流。实时连线延时可低至600ms,多人连线端内延时低至200ms内,在保证画质的前提下可供20路以上信号实时连线直播互动。

省广电局高度重视互联网技术在广播电视领域的创新应用,大力支持湖南广电利用先进技术驱动新闻创新,以科技创新推动智慧广电建设。新闻云采编系统是湖南广电继歌手节目远程制作云直播后的又一创新应用成果,系统基于华为的RTC协议,集合了云采访”“云编辑两大核心功能,安全性能更高,使用方式更简单,效果更出色。