首页>信息公开>工作动态>省局信息

芒果TV《闪耀的平凡》热血诠释“人类命运共同体”

湖南省广播电视局  时间:2020-05-27 17:38

芒果TV《闪耀的平凡》

热血诠释人类命运共同体

由国务院新闻办对外推广局、湖南省民政府新闻办指导,国家广播电视总局网络视听节目管理司指导支持,芒果超媒、芒果TV出品的专题节目《闪耀的平凡》,近期在芒果TV上线播出

该节目聚焦中国新兴行业领域奋斗者,以外籍体验嘉宾的独特视角,围绕中国在科技创新、环境保护、农业科学天文科学、援外医疗等领域,讲述了默默奋斗在这些领域的普通劳动者的故事。

节目通过中外文化碰撞带来的体验,传播中国文化,共享科技成果,展示中国与世界携手同行、践行构建人类命运共同体理念。

以点带面,以小人物奋斗故事展中国发展历程

《闪耀的平凡》共15期,每期节目10分钟,展现中国普通劳动者的奋斗故事,在杂交水稻领域,孜孜不倦培育新品种的科研人员;通过网络直播为农民们销售农产品的农村电商销售新模式“网红主播”;前往各个国家及地区,参与医疗援助的医护人员;在物种保护领域,改变濒危动物命运的熊猫保育员;在天文学领域,为获得重要的科学发现而不断奋斗的工程师们等。

节目在讲述国家发展、时代进步背后的奋斗故事的同时,以点带面、以小见大,让观众体会到个人奋斗与国家发展的深度关联,感受到中国与世界携手同行、共享发展成果的开放包容、合作共赢文化立场,全面、真实、立体的向国际展示中国形象。

独特视角,让外国嘉宾在亲身体验中感悟中国故事

“有朋自远方来,不亦乐乎?”,《闪耀的平凡》邀请安东尼·莫尔斯、欧生·优丽两位外国嘉宾担任观察者、体验者,以他们的视角讲述中国故事。节目打破单纯观察与被观察的关系,让嘉宾亲身参与感悟实际生活,通过他们的讲述,让中国故事呈现得更加客观有力和自然生动。

节目体验嘉宾将围绕科技创新、环境保护、农业科学天文科学、援外医疗等领域,探寻中国奋斗者故事,展现中华民族勤劳、刻苦、不畏艰难的品格,讲述他们为科技文明建设做出的贡献和为人类生存发展做出的努力,从平凡中闪耀出伟大的光芒。