首页>信息公开>工作动态>省局信息

发挥广播电视优势加强中希文化交流——湖南国际频道播出“迎国庆·庆中秋—光之变奏曲”专场音乐会受到多方好评,中国驻希腊大使馆致函感谢

湖南省广播电视局  时间:2020-10-16 16:08

发挥广播电视优势加强中希文化交流

——湖南国际频道播出迎国庆·庆中秋光之变奏曲专场音乐会受到多方好评,中国驻希腊大使馆函感谢

为庆祝中华人民共和国成立71周年、庆祝中秋佳节,进一步落实习近平主席2019年访希成果,中国驻希腊大使馆联合希腊国家旅游局共同举办了迎国庆·庆中秋——光之变奏曲专场音乐会。光之变奏曲取材于希腊著名诗人、现代主义作家、诺贝尔文学奖得主奥德修斯·埃里蒂斯(OdysseusElytis)的诗作,由希腊当代著名作曲家迪米特里斯·帕帕迪米特里奥(DimitrisPapadimitriou)谱曲,希腊国家电视台合唱交响乐团在苏尼翁波塞冬海神庙古遗址首次推出。

接到总局国际司推荐播出函后,我局高度重视,协调湖南广播电视台,确定湖南国际频道播出局对外交流与合作处协同省台相关部门,坚持高标准严要求,4天内加班加点,完成了音乐会节目的整体包装和制作、境外引进节目的审片、播出宣传等,于202010320:30晚间黄金档,在湖南国际频道面向全球230个国家和地区播出。

节目播出后,取得了同时段全国同类型节目中排名第3的收视成绩。同时,华声在线、新浪湖南和湖南省人民政府新闻办公室官方微信公众号这里是湖南均进行图文报道,相关文章阅读总量超53000次,获得了国内外广泛关注和好评。

109,中国驻希腊大使馆致函我局表示感谢,“作为中希影视合作的重要案例,音乐会的制播与推广是落实习近平主席对希腊进行国事访问成果的重要实践,是希共建‘一带一路’、促进民心相通的积极成果,不仅丰富了国内和希腊的国庆中秋文化活动内容,也展示了在后疫情时代积极恢复国际交往的正面形象,为2021中希文化和旅游年活动进行了预热”。

视听节目在中希人文交流中有独特优势和重要作用,我局将进一步加强我省广播电视对外交流与合作工作,不断加强中希两国影视合作的广度和深度,促进两国文明交流互鉴。