首页>信息公开>工作动态>省局信息

全省提前完成2020年10万户直播卫星户户通工程建设任务

湖南省广播电视局  时间:2020-11-20 10:33

全省提前完成2020年10万户直播卫星

户户通工程建设任务

近日,我局组织实施的10万户直播卫星户户通工程全面完成,让11市、60县市区的10农村群众通过直播卫星免费收看收听到61套电视节目46广播节目

“推进数字广播电视户户通工程”列入了2020省政府工作报告,是满足农村特别是边远贫困地区人民群众美好精神文化生活需要政治工程、民生工程、扶贫工程。一年来,省委省政府的坚强领导和省财政厅的关心支持下,省市县三级广电部门克服新冠肺炎疫情和洪涝灾害等不利影响,提前一个多月全面完成建设任务,以广电实际行动助力决战脱贫攻坚决胜全面小康

一是调查摸底精准精细。年初,我局下发《关于开展2020年直播卫星户户通工程摸底调查工作的通知》,要求全省各地一手抓疫情防控,一手抓精准入户摸底。各地坚持实事求是的原则,努力克服新冠肺炎疫情的不利影响,加强入户调查登记造册工作,同时利用“村村响”进行广泛宣传动员,多措并举于2月底完成工程摸底调查工作,全省11个市、60个县市区共上报10万户户户通建设需求。

二是顶层设计精心谋划。经与广电总局沟通衔接,结合我省实际,3我局党组研究制定《2020年直播卫星户户通工程建设实施方案》,确定2020年“户户通”建设任务为10万户,采用第三代直播卫星单模机顶盒。我局积极向省财政厅申请补助资金,省财政同意按照140/户的标准进行补助,并于428将补助资金提前拨至各任务县市区,各任务县市区按照不少于60/户的标准落实县级补助资金。51113日,我局组织召开全省2020年直播卫星户户通工程建设动员部署暨培训会议,邀请总局专家现场授课,省委宣传部副部长、局党组书记、局长张严出席会议并讲话,省纪委监委驻局纪检监察组组长、局党组成员周爱国出席,局党组成员、总工程师王国庆主持会议。会议对工程建设进行全面部署动员,布置了工程绩效考核标准

三是组织推进精密有序。2020户户通设备采用省级招标、县级签订采购合同模式。4月底我局组织完成10万套户户通设备的招标采购工作。60个任务县市区中,大部分县市区5月全省动员部署会上集中签订了设备采购合同。我局督促其余县市区6月中旬完成合同签订,督促中标企业6月底完成机顶L码申请等供货准备工作。根据各地任务轻重、防汛救灾形势,我局要求供货商科学统筹制定供货计划,严格按照标书和合同规定进行供货,优先保障任务最重邵阳市、衡阳市的设备供货。我局坚持日常督促与重点约谈结合,督促供货商8月底前基本完成10万套设备供货工作。根据督查情况,基层干部群众对2020户户通设备供货进度和质量满意度较高。

四是督查调度精准施策。在实行工程进度月报基础上,9月开始我局对工程进度每半个月通报一次,另外对任务最重、进度滞后的邵阳市、衡阳市和怀化市实行工程进度每日一报制度。10月下旬开始,我局对进度相对滞后的衡阳市、邵阳市、怀化市和郴州市等地开展实地督查。112—4,局党组成员、总工程师王国庆带队赴建设任务最重、进度相对滞后的邵阳市和衡阳市开展户户通专项督查。由于通信基站减少等因素,今年户户通设备解锁需求较大,我局派专人前后完成14批次1万余户户通设备的解锁。株洲市、湘潭市、益阳市、娄底市、岳阳市等5个市均于10月中旬提前完成年度建设任务。截至11月中旬,全省10万户户户通建设任务全部完成,向人民群众交上一份满意答卷。

五是弘扬广电奋斗精神。志不求易者成,事不避难者进。突如其来的新冠肺炎疫情和洪涝灾害等给工程顺利推进造成不利影响,且9月以来全省阴雨天气持续较长,部分地区工程进度一度滞后,再加上基层机构改革后,体制机制不顺畅导致工作推进难。面对复杂严峻形势,全省广电人弘扬奋斗精神,坚定信心,勇于担当,能打硬仗。各任务县市区责任部门都召开了县、乡镇动员部署会议,层层传导压力,把“户户通”工作细化落实到每个行政村、每个受益用户;组织举办“户户通”安装培训班,利用村村响、微信等进行宣传;乡镇、村支两委确定专人配合安装调试工作。各县市区虽财政压力较往年更大,仍积极落实配套资金。如株洲市所有县市区、沅陵、隆回、新邵、洞口、城步、沅江、赫山、澧县等县市区由县财政全额配套,没有向受益群众收取任何费用。株洲市文旅广体局还向任务县市区分别调拨5万元专项奖补资金,有效调动了工作积极性,于923日完成全部建设任务。常德市将户户通建设纳入绩效考评,实行月、半月、周报表制度;邵阳市文旅广体局8次深入各县市进行实地督查。常宁市、资阳区等印制发放户户通使用温馨提示卡,资阳区还计划筹建专业售后服务队兑现2年免费维修承诺;湘乡市从2017年起将户户通后续维护经费纳入财政预算。绥宁县融媒体中心四级调研员尹大年是一位工龄近40年的老同志,为避开寒潮天气,抢在10月底前全面完工,带领技术人员主动放弃双休日,连续两个多月早出晚归协调处理安装工作,结合实际和多年工作经验,探索出户户通安装三个一”(一乡镇一队伍、一片区一技术员、一村落一联络员)工作方法,短短的两个月内率先完成全部建设任务;安化县融媒体中心保持“宁愿有空等设备,也不把任务往后堆”的工作劲头,10天内完成2181套设备的信息录入,安装人员克服9月份连续阴雨天气困难,衣服湿了就烘干再穿,以泡面当正餐,天晚了就借宿在农户家直到装完一个村才撤离,923日全面完成建设任务。