首页>信息公开>工作动态>省局信息

聚焦新生代赋能新生态推动湖南视听新媒体再上新台阶

湖南省广播电视局  时间:2020-11-20 12:43

聚焦新生代能新

推动湖南视听新媒体再上新台阶


严出席2020中国新媒体大会分论坛并致辞

11月19日下午,2020中媒体大会“聚焦新生代 赋能新生态”分论坛在马栏山视频文创产业园举行。湖南省委宣传部副部长、省广播电视局党组书记、局长张严出席分论坛并聚焦新生代、赋能新推动湖南视听新媒体再上新台阶的致辞。

张严指出,9月17日,习近平总书记视察马栏山视频文创园时指出:文化和科技融合,既生了新的文化延伸了文化产业链,又集聚了大量创新人才,是朝阳产业,大有前途。十九届五中全会从战略和全局高度对繁荣文化事业和文化产业进行了规划和设计。在这种背景下,我们聚集“中国V谷”马栏山,就“聚焦新生代 赋能新生态”主题,探讨视听新媒体发展话题,是贯彻落实习近平总书记视察马栏山重要讲话精神的重要举措,具有重大时代意义。

张严说,“新生代”是指网络环境下的新生代青年。我们正处于媒体生态解构和传播秩序重构的时代,互联网新媒体平台逐渐成为“新生代”学习、工作、生活的首选,“新生代”成为一个重要群体。芒果TV、B站和抖音是我国青年网民集聚的网络平台。抖音平台日活达到6亿,大部分是年轻人;芒果TV青年会员数2020年上半年达到2766万,最高日活达1个亿;今年B站的网络春晚在线人数达到8000万人之巨。

青年是国家未来的希望,我们要深入研究探讨视听新媒体的传播规律,深入研究广大“新生代”的价值观念和生活方式。我们要贴近“新生代”、理解“新生代”、引导“新生代”。

习近平总书记指出:“群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿”。“新生代”是我们的工作重点,也是新媒体发展的重点,贴近才能亲近;成长在互联网时代的“新生代”,具有青春向上,热爱祖国、开拓创新的鲜明时代特色,媒体应创新传播语态,以平等的态度、互动的形式吸引“新生代”;要提供优质精神文化产品,对他们的网络行为加以价值引导,引导他们树立正确的价值观。

张严指出,面对新生态,我们要推动青年主力军全面挺进主战场,以互联网思维优化资源配置,把更多优质内容、先进技术、专业人才、项目资金向互联网主阵地汇集、向移动端倾斜,让分散在网下的力量尽快进军网上、深入网上,做大做强网络平台,占领新兴传播阵地。

首先要以内容为王。高质量的内容供给永远是媒体最核心的竞争力。“要么做第一,要么第一个做”!湖南广电正是凭着敢为人先、勇于创新精神,打造了“广电湘军”这张亮丽的名片,成为全国广电行业的领头羊。今年推出的《乘风破浪的姐姐》,一度抢占30个网络热搜榜中的18个之多,该作品温润人心、文质兼美,传播青春正能量,努力成为新时代青年文化的引领者与传播者。

其次要跨界融合。智媒时代,行业出现“媒体即平台,受众即用户,连接即服务,数据即能力”等新的功能和特点,媒体的作用和想象空间无限扩大,在互联网成为最重要的基础设施和工具化的时代,应树立流量思维、变现思维、融合思维,通过新媒体来吸引流量、营造社群,在上游进一步重视技术的引进和研发,中游做好基于互联网的内容生态,下游带动区域产业链的发展,带动其他实体行业的转型升级。

再次要双效统一。习近平强调:“文化产业既有意识形态属性,又有市场属性,但意识形态属性是本质属性。一定要牢牢把握正确导向,坚持守正创新,确保文化产业持续健康发展。”只有双效统一的媒体新生态才是健康的,才是有前景的。

张严强调,“北有中关村、南有马栏山”,习近平总书记视察马栏山园区后,这里成为全球媒体人关注的焦点,更成为青年人创新创业的热土。这里有以湖南卫视、芒果超媒、中南传媒、中广天择、银河酷娱等为代表的3000多家内容制作生产企业,有中国领先的视频制造全产业链,有中国最优秀的青年视频人才集群。我们希望全国乃至全世界的年青人关注马栏山,来到马栏山,筑梦马栏山,在这里挥洒青春、成就梦想。

“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强”,新生代正处于新时代,肩负打造“新生态”的时代机遇和历史使命,祝青年网友:红日初升,其道大光!