首页>信息公开>工作动态>省局信息

张严一行赴醴陵看望慰问省道德模范潘尧生

湖南省广播电视局  时间:2021-02-07 10:26

张严一行醴陵看望慰问省道德模范潘尧生

2月4日,省委宣传部副部长、省广电局党组书记、局长张严一行醴看望慰问“中国好人”、省道德模范、第四届“感动株洲十大人物”潘尧生,并代表省委宣传部、省文明办送上道德模范帮扶资金。


    潘尧生是醴陵市王仙镇人。2004年,创业失败的他,欠下了306万元债务。被逼到绝境的潘尧生没有选择“躲避”,他向99个债主承诺:一定会还清所有的钱。在此后的10多年时间里,老潘先后到船湾镇开采铁矿石,到广西、湖北等多个工地运输土石方,到广东省惠州市创办养猪场,每到年底,他都会逐一上门主动还债。2017年,潘尧生终于还清了所有债务。这期间,潘尧生为了还债,将所有房产都抵押给了债主,夫妻二人一直寄居在女儿家里。10多年的风餐露宿,加之长年奔波劳累,饮食不正常,使他患上了胃病、冠心病等严重疾病,妻子四年前查出患有乳腺癌,多次化疗已花费50余万元。

    张严关切地询问潘尧生的近况,并代表省委宣传部、省文明办向他送上帮扶资金和新春祝福。张严说,文明是城市之魂,道德是立身之本。潘尧生诚实守信的坚守,有着朴实无华、打动人心的道德感染力;历尽艰辛、还清债务的事迹,有着催人奋进的精神穿透力。希望潘尧生继续发挥道德模范作用,弘扬社会正能量,感染带动更多的人崇德尚德、坚守诚信。同时,他叮嘱相关部门要对道德模范给予更多关心、关注,了解他们的生活近况,帮助解决生活中存在的问题,让他们感受到党和政府的关怀、温暖。

株洲市委常委、宣传部长聂方红,醴陵市委书记胡湘之陪同参加慰问