首页>信息公开>工作动态>省局信息

全省广电媒体春节报道突出温暖陪伴

湖南省广播电视局  时间:2021-02-23 14:37

全省广电媒体春节报道突出温暖陪伴

春节期间,许多人响应政府号召就地过年,全省广电媒体的新春走基层专栏积极报道就地过年的温暖举措,传递国家关怀,彰显湖南温情,营造出“就地过年,暖在身边”的温暖氛围。

生动呈现春节热闹场景。如,湖南卫视《湖南新闻联播》2月11日-17日,推出《新春走基层·爱上芙蓉镇》,为乡村脱贫后如何与建设美丽乡村相衔接提供了鲜活的现实样板。湖南经视《经视新闻》推出专栏《欢喜“湘”味年》,突出报道全省各地丰富多彩的节庆活动和地方的特色民俗。湖南公共频道《帮女郎》推出《vlog—嗨皮牛耶》,记者通过vlog展现家乡变化,突出家乡年味。株洲新闻综合频道《株洲新闻联播》推出《新闻走基层》三个系列报道,浓墨重彩报道春节期间株洲新春新气象。衡阳新闻综合频道《衡阳新闻联播》推出《衡南村民放歌舞龙颂党恩》《衡阳县梅花村以梅为“媒”,打造乡村美丽生活》等报道,勾勒了一幅喜庆祥和、生机勃勃的城乡新春画卷。

鲜活讲述劳动者坚守岗位故事。如,湖南人民广播电台金鹰955在特别策划《迎着春天向前走》中,讲述了“外地快递小哥李双喜春节不打烊将一件件年货快速送到客户家;除夕夜,福利院工作人员放弃与家人团圆,坚持陪同孩子们一起过年”等感人故事。湖南经视《经视新闻》推出专栏《劳动最美丽—春节我在岗》、湖南都市频道《都市1时间》推出专栏《牛劲冲天:春节我在岗》、湖南公共频道帮女郎》推出专栏《留湘过年暖在身边》,记录了春节各类在岗人员的饱满工作热情和坚守岗位的动人故事;娄底新闻综合频道娄底新闻联播》播出《娄底疾控中心全体医护人员春节值班不间断,确保市民安全享团圆》等报道;永州新闻综合频道《永州新闻联播》推出《岗亭里的年夜饭》,播发永州市城区居民给除夕夜坚持岗位的交警们送上丰盛暖心餐的新闻,体现了春节浓浓的互爱之情。

积极诠释就地过年的意义。如,湖南卫视《湖南新闻联播》2月2日起推出专栏《新春走基层:就地过年暖在身边》,从外省籍员工在我省就地过年、湖南籍员工在他乡就地过年两个方面展开报道。既展现我省各级组织给留下来的员工发钱、发物、发福利,春节期间组织小型团拜活动和趣味运动比赛,实现了异地过年也温馨;又报道了桑植县合群村给在外省务工的人员写信和寄礼物,鼓励他们就地过年,常德等地采用“定向结对”的方式,组织志愿者关心帮助留守儿童们过好年,使在外地过年的我省务工人员解除了后顾之忧等事例。湖南人民广播电台《全省新闻联播》从2月1日起,联动全省市州电台持续推出《新春走基层——就地过年,暖在身边》专栏,报道了湘西州多家快递公司多举措邀请快递小哥就地过年,益阳市出台《益阳市服务保障人民群众就地过年十条措施》等各地就地过年好举措。湖南经视《经视新闻》推出《就地过年暖在身边——此心安处是吾乡》专栏,报道抓住妈妈的邮包、单位的团年饭、满是暖意的春联等元素,反映了单位、社区对在湘过年的外省籍员工推出的暖心举措。湖南都市频道《都市1时间》推出《在他乡,都挺好》专栏,报道长沙鼓励外籍员工就地过年的“福利”政策。长沙广电推出以《我在长沙过年》为主题《总编辑调查》系列报道,走近建筑工人、环卫工人、公安民警等群体中的外省籍人员,记录他们在长沙过年的打算与行动,展示各单位积极营造氛围让他们在长沙温暖过年的务实做法。