首页>信息公开>工作动态>市县动态

常德市充分发挥农村广播村村响在疫情防控中的作用

湖南省广播电视局  时间:2020-03-09 18:50

常德市充分发挥农村广播村村响

在疫情防控中的作用

3月2日至3月9日,常德市农村广播村村响滚动播放防疫情况通报、命令、防控知识、疫情防疫动态等内容,并按要求播出广电总局发布的疫情公益广告,为打好新冠肺炎疫情防控阻击战,引导群众科学防控疫情发挥了重要作用

一是及时全面宣传疫情防控信息

按照上级要求,常德市各县市区“村村响”在确保每天07:30-8:00、12:00-13:00转播湖南人民广播电台防疫节目《防控疫情,从我做起》,18:30-19:00转播湖南人民广播电台《全省新闻联播》的同时,在其他时段滚动播放最新疫情防控信息。

1.侧重宣传复工复产:全体巡查,严把复工防疫关;疫情影响农民工就业,人社部的解决方案来了;“疫”线垃圾清运工的持久战;找工作,关注微信公众号湘就业;关于企业和经营场所复工有关事项的通知;“许达哲赴益阳常德调研时强调坚持疫情防控和经济社会发展两手抓两手硬”“破解“五难”助力企业复工复产”“促蔬菜春耕生产工作”;发挥共青团组织作用,助力学校复学工作;吃货福利,火锅店推出“零接触”外卖服务等。

2.宣传全国人大审议并通过《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。

3.其他疫情防控宣传内容:常德市、县指挥部通令通告;常德市、县疫情情况通报;退休党员自愿捐款助力抗疫;疫情当前,下好脱贫攻坚先手棋;口罩投放点公告;疫情防控期间,各科医生给出的100条建议;抗疫故事《峰火郑医生》、《交警蔡维》《中学生日记》;都会好;关键时刻冲上去危难关头豁出来(习近平讲话);贫困户的贴心人;湖南省疾控中心一封信等

二是深入村居搞排查,维修维护不停歇

常德市各县市区文旅广体局应急抢修小组和乡镇维护人员始终坚守在一线,为确保每一只广播都起到应有的宣传作用,从初一开始,一直深入村居排查维修不曾停歇,保证了广播系统的正常运转,保障了抗疫宣传到位一周内共维修损坏的收扩机9台、发射机28台、高音喇叭68只,确保疫情防控最新信息传到千家万户。

三是严格节目审查制度,确保安全播出工作万无一失

各区县市对播出的节目进行了严格审查,由各地融媒体中心核实汇总节目来源,防控新型肺炎疫情内容主要以中央、省、市、县党媒及省、市、县防控应急指挥部等官方机构发布的信息为准,保证了广播村村响系统宣传内容及时准确。自制节目均由各地融媒体中心严格按照“三审制度”进行审核,同时安排专人专岗,落实值班制度,保证了准时播放,使防疫宣传工作有效有序开展。

四是积极组织开展“村村响大喇叭打卡”活动

为了更好地宣传新冠肺炎知识,确保党和政府的声音及时传到千家万户,田间地头,加强新型冠状病毒防控工作,常德市局督导各县市区文旅广体局组织并参与“村村响大喇叭打卡”活动,各县市区融媒体中心、乡镇“村村响”工作部门参加了由省局公共服务处联合湖南广播电视台广播传媒中心潇湘之声推出的“村村响”大喇叭收听视频打卡奖励活动,营造了良好的宣传氛围。

收藏