首页>信息公开>工作动态>市县动态

益阳广电监管工作:勇担使命干在实处走在前列

湖南省广播电视局  时间:2020-03-12 16:21

益阳广电监管工作:勇担使命干在实处走在前列


近年来,益阳市文旅广体局以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握正确的舆论导向为使命,坚决贯彻落实省厅工作部署,紧紧围绕市委市政府中心工作,抢抓机遇,务实创新,全力推动广电监管工作干在实处,走在前列。

一是强基固本,注重平台建设。文化体制改革后,广电实行“局台分设、管办分离”,为做到管有“抓手”,2013年益阳市在全省率先成立了广播电视监听监看和安全播出中心,投资120万元建立了市级广电监管平台,实现了对市本级广播电视节目的监测监管。2019年,根据意识形态工作责任制和媒体融合发展趋势的要求,益阳市文旅广体局积极筹措资金90万元,对广电监管平台进行二期扩容升级改造。监管平台电视屏由原来14块增加到21块,实现了对IPTV、网络电视、视听网站、“两微一端”(广电)和地面无线数字电视等新媒体新业务的监测监管。益阳市委常委、宣传部长胡立安,市文旅广体局局长胡光华第一时间查看了监测平台运行情况,对广播电视安全播出保障工作做出了指示与要求。

此外,在益阳市委市政府的高度重视下,2019年市安播中心编制数由原来7个增加到9个。市财政投入27.8万元对市安播中心办公室和机房进行了整体搬迁,新的机房面积由原来的70平方米增加到101平方米。

二是强练内功,实行制度化管理。益阳市文旅广体局、安播中心深刻认识到,广电监管工作管理模式技术操作、团队建设等方面存在差距。为确保监管任务万无一失,益阳市制定了《广播电视安全播出应急预案》《机房管理制度》《值班制度》《设备维护制度《零报告制度》等,组织开展形式多样、内容丰富的技术培训、安全教育和应急演练,建立了协调联动、快速反应机制,确保各项制度措施落细落实,圆满完成了党的十九大、新中国成立70周年等重要节点的监管工作任务,实现广播电视安全播出连续8年零差错

三是守正创新,提高刊物质量。媒体监测刊物是体现广电监管工作职能作用、促进广电事业发展的重要载体。2015年益阳市局创刊《益阳广电监测》,2019年改版更名为《益阳媒体监测》。五年来,该刊物总发行60期,共刊发700多篇监评文章,建立了一支政治水平高、业务能力强、热爱新闻事业的监评员队伍。监评范围由广播电视新闻类节目扩大到《益阳日报》、智慧益阳客户端、益阳在线等纸媒与网络新媒体的新闻类栏。益阳市委常委、宣传部长胡立安多次在刊物上批示,并解决了10万元办刊专项经费。省委宣传部副部长、省广电局局长张严在《益阳媒体监测》第55期上批示:“《益阳媒体监测》办得好,发挥了监管和预警作用,望继续努力”。

下阶段工作中,益阳将进一步加强广电阵地建设,维护意识形态安全,旗帜鲜明地传递好党和政府的声音,争做全广播电视监管工作标杆

收藏