首页>信息公开>工作动态>市县动态

长沙广电率先推出AI手语虚拟主播

湖南省广播电视局  时间:2020-06-28 17:38

长沙广电率先推出AI手语虚拟主播

622日,由长沙广电联合马栏山视频文创园区企业千博信息技术有限公司研发的AI手语虚拟主播在长沙广电新闻中心主新闻栏目《长沙新闻》直播中正式亮相。这是AI手语翻译技术在全国城市广电的直播类新闻节目中首次运用。

长沙广电率先将新闻资讯转换成听障人士使用的通用手语,同时结合表情+唇语,打造手语信息化的新闻场景应用,致力构建无障碍传播的媒介环境,实现公共服务领域的无障碍交流与沟通,促进听障人士在新媒体环境下的教育、就业、公共服务、娱乐社交等水平,从而更好的实现社会公平,有力彰显主流媒体的社会公益和服务职能。

省广电局高度重视人工智能技术在广播电视领域的创新应用,大力支持湖南广电利用人工智能技术打造智慧广电融媒体。AI手语虚拟翻译应用于新闻直播是长沙广电以技术创新带动媒体融合的积极尝试,为推进智慧广电建设、提供均等化广电公共服务作出了有益探索。