首页>专题专栏>建议提案办理

湘广电议字〔2019〕3号 A类关于湖南省十三届人大二次会议第2397号建议的答复

湖南省广播电视局  时间:2019-05-14 14:37


  湘广电议字〔20193       A

关于湖南省十三届人大二次会议

2397号建议的答复

聂楷峰代表

您提出的《关于加大我省宣传扶贫消费扶贫力度的建议》收悉。衷心感谢的信任,对您心系脱贫攻坚工作深感钦佩。经我局认真研究,现就您的建议复如下:

坚决打赢脱贫攻坚战重大国家战略。湖南是习近平总书记精准扶贫理念的首倡地。因此我局始终高度重视脱贫攻坚工作始终牢记职责使命,积极组织引导全省各级广电媒体,围绕产业扶贫、教育扶贫、金融扶贫等脱贫攻坚核心内容做了大量宣传报道,努力讲好扶贫故事,不断传递政策温度,打赢脱贫攻坚战营造良好舆论氛围得到了省委省政府和社会各界的充分肯定。

    一、不断加大脱贫攻坚宣传报道力度

近年来,以湖南卫视为代表的省直主流媒体不断创新宣传观念、内容、形式和方法,陆续推出了《为了人民》《走进深贫村》《精准扶贫在三湘》等一大批有重大影响力的新闻报道,传达解读党和政府的扶贫政策,宣传推介脱贫攻坚先进经验和典型人物,做到了月月有重点,周周有看点,天天有更新。湖南卫视《湖南新闻联播》推出的5集新闻大片《百里脐橙连山》,全方位、多角度、立体化地讲述了邵阳新宁县融合特色产业与创立旅游品牌的丰富实践。一系列报道都取得了良好社会反响,其中《咱们乡亲好样的》《十八洞村这五年》等获评全国优秀广播电视新闻作品。

各级广电媒体还充分发挥直播优势,实施新闻精准扶贫工程。如湖南卫视采用新闻扶贫模式,连续六年派直播团队于春节期间扎根贫困乡村,开展新春走基层大型直播活动,有力促进了当地的旅游发展和扶贫攻坚工作。湖南经视借助芒果V直播,以新闻+直播的形式,帮助贫困地区特色农产品的产销对接。湖南交通频道组织精准扶贫爱心年货会,为贫困地区的特色农副产品搭建公益展销平台。湖南都市、湖南经视先后承办的山脐橙文化旅游节直播活动,有力助推了邵阳新宁县的产业融合和脱贫攻坚工作,成为我省扶贫宣传的典范。

二、着力推进脱贫攻坚公益广告制作播出

公益广告是新闻报道之外,另一种强力助推脱贫攻坚工作的有效形式。近年来,我局组织动员社会各界力量,推出了一大批导向正确、特点鲜明、创意新颖、制作精良、群众喜闻乐见的扶贫公益广告,引导全社会关心和参加脱贫攻坚,产生了积极社会影响。

我局争取省财政专项资金,开展全省广播电视公益广告大赛,脱贫攻坚始终是重点扶持领域。《我的中国梦之黄常田篇》《关注留守儿童》《精准扶贫 携手圆梦》等一批脱贫攻坚优秀公益广告获得奖励。《脱贫攻坚,幸福在路上》《为了农村孩子的音乐梦》等作品还获得了国家广电总局和国务院扶贫办的扶持奖励。20189月,我局指导湖南广播电视台启动了精准扶贫 协力同心精准扶贫广告创制活动,制作播出了石门柑橘等9个贫困地区特色农产品或旅游产品的公益广告,后来又制作播出了崀山脐橙精准扶贫广告同时,根据央视广告精准扶贫项目安排,湖南广播电视台制作的山脐橙等4个精准扶贫广告在央视8个频道播出,获得了良好社会效益和经济效益。

据不完全统计,2018全省共创作脱贫攻坚公益广告广播447个,电视716个,投入经费913万元。全省共播出脱贫攻坚广播公益广告12.06万条次,时长2029小时,占商业广告播出时长的10.4%,折算价值约0.14亿元;播出电视公益广告26.03万条次,时长8184小时,占商业广告播出时长的19.1%,折算价值4.33亿元。这些优秀公益广告的制作播出,为助力我省精准扶贫、全面建成小康社会和建设富饶美丽幸福新湖南提供了强大精神力量。

今年是新中国成立70周年,也是打赢脱贫攻坚战攻坚克难的关键一年。我们将继续在省委省政府的领导下和省扶贫办的指导下,组织引导全省各级广电媒体积极探索创新宣传方式和手段,进一步加大新闻报道和公益广告投放力度,为全面打赢脱贫攻坚战营造良好舆论氛围,贡献智慧力量。而邵阳市作为我省脱贫攻坚任务最重的地区之一,将继续得到各级广电媒体的重点关注。我局也会根据省委宣传部和省扶贫办的统一安排部署,积极协调,力争让更多的邵阳农产品公用品牌纳入扶贫公益广告制作播出范围,助力邵阳进一步巩固脱贫攻坚成果。

最后,衷心希望您继续关心支持湖南广电事业的发展,也祝愿您身体健康、工作顺利!

湖南省广播电视局

2019512

联系单位:省广播电视局宣传

联系电话:0731-84801798

抄送:省人大常委会联工委

省政府办公厅

邵阳市人大联工委