首页>专题专栏>建议提案办理

湘广电议字〔2019〕2号 A类关于湖南省十三届人大二次会议第1905号建议的答复

湖南省广播电视局  时间:2019-05-14 14:40

  


    湘广电议字〔2019〕2号        A

  关于湖南省十三届人大二次会议

  1905号建议的答复

肖志良代表:

  与熊水俊、谢瑜等代表提出的《关于加大加快对县级广播电视发展的支持的建议》收悉。衷心感谢您对县级广播电视发展的关心与支持。经我局认真研究并与省委宣传部会商现就您的建议复如下:

  一、中央高度重视县级广播电视事业发展

  近年来,由于传媒生态剧变,县级广播电视传播力、影响力、引导力有所弱化,经营收入不断下滑,专业人才日益短缺,管理体制不畅、经营机制不顺等问题日渐突出,县级广电主流媒体面临的竞争更为激烈,融合转型发展的任务更为紧迫。针对当前县级广播电视发展困境,党中央高度重视,并大力引导县级广播电视主流媒体加快由传统广电媒体向现代视听新媒体转变,加快推进广播电视媒体与新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合,切实加快融合发展步伐。

  2018年8月21至22日,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上发表重要讲话,指出“要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众”,从国家战略层面提出了县级融媒体建设的发展方向。9月20日至21日,中宣部在浙江省湖州市长兴县召开县级融媒体中心建设现场推进会,确定了县级融媒体中心建设的具体目标和实现路径。11月14日召开的中央全面深化改革委员会第五次会议审议通过了《关于加强县级融媒体中心建设的意见》,指明了县级融媒体中心建设的基本思路。2019年1月至4月,中宣部和国家广电总局联合发布了《县级融媒体中心建设规范》等县级融媒体中心5项标准规范,为县级融媒体中心规定了操作指南和建设规范。2019年2月19日,国家发改委等十八部委发布《加大力度推动社会领域公共服务补短板强弱项提质量 促进形成强大国内市场的行动方案》,提出要“加强广播电视传输覆盖等基础设施建设,推进数字广播电视户户通和应急广播体系建设”“加快有线电视网络整合发展和互联互通,积极发展高清电视、超高清电视、互动电视等新业务,拓展综合信息服务和智能化应用等新业态”“加快智慧广电发展,打造功能更加强大的主流媒体融合传播网、数字文化传播网、基础战略资源网,实现广播电视人人通、移动通、终端通”,包括县级广播电视在内的广电行业提升公共服务水平进一步明确了发展方向。

  二、大力实施“数字广播电视户户通工程”是提升县级广播电视发展水平的有效途径

  当前,县级广播电视面临市场竞争加剧、政府资金支持力度不大、网络新兴媒体挤压、其他广告媒体蚕食、行业体制机制落后等多种因素严峻挑战,依靠政府赋予的有限资源“靠天吃饭”、“等米下锅”的路子,已经越走越窄。如何立足本地实际,扬长避短,走出一条创新发展的道路,切实地摆在了每一名从业者面前。目前,广播电视行业特别是县级广播电视在服务供给、服务能力和服务手段等方面还不能很好地满足人民群众日益增长的精神文化需求,迫切需要进一步提升水平、提质增效,实现由粗放式覆盖向精细化入户服务升级,由模拟信号覆盖向数字化清晰接收升级,由传统视听服务向多层次多方式多业态服务升级。

  基层广播电视发展能力和动力不足等问题得到了国家和省里的高度重视。国务院办公厅印发《关于加快推进广播电视村村通向户户通升级工作的通知》(国办发〔2016〕20号),要求“统筹无线、有线、卫星三种技术覆盖方式,到2020年,基本实现数字广播电视户户通”;中共湖南省委宣传部、湖南省新闻出版广电局联合印发《关于推进新一轮有线数字电视整体转换工作的通知》(湘新广〔2017〕39号),正式启动全省有线数字电视向双向化、高清化、宽带化、智能化整体转换;省政府办公厅印发《关于加快推进广播电视村村通向户户通升级工作的实施意见》(湘政办发〔2018〕73号),明确提出“协调推进数字广播电视全覆盖……加强无线数字化覆盖……加快有线电视网络发展……加强直播卫星服务”等要求。上述文件的印发,夯实包括县级广播电视在内的基层广播电视行业发展基础提升发展动力,提供了十分有利的条件。

  、关于对提案中建议的答复意见

  (一)关于将有线广播电视入户率工作纳入省对市意识形态工作考核的建议

  湘新广〔2017〕39号”文件和“湘政办发〔2018〕73号”文件均明确要求有线广播电视实际入户率要达到60%,并强调要强化政府责任,各级政府是本地区推进广播电视户户通工作的责任主体。关于此条建议,中央和省委有关文件对意识形态考核指标有严格的界定,我局将争取以列入政府督查的形式,努力推动电视入户率的提升

  (二)关于将新建楼房有线电视线路设施安装费进入政务中心前置审批的建议

   “湘新广〔2017〕39 号”文件要求要牵头协调规划、住建等部门,将有线网络纳入新建房屋主体工程同步设计、同步审批、同步施工、同步验收,并通过政务中心窗口统一收取有线电视线路设施安装费,办理信号接入证明和验收交付手续”,为有线电视线路设施安装费进入各地政务中心办理提供了政策依据。目前,各地在贯彻落实政策的力度上参差不齐,据统计,截止到2018年底,全省已有90个市州县区以“两办”发文等方式落实该政策,同时,也确实存在部分市州县区至今尚未落实,或已落实的在执行政策中存在力度和稳定性、连续性的差异。我局将加大工作力度,加强协调、服务和督导,力争文件的各项具体实施举措落实到位。

  (三)关于为符合条件的特殊群体提供“政府买单”,对贫困户、低保户、优抚对象等特殊群体购买公共服务类型的有线电视收视服务,提供免费或优惠价格,所需费用均由各级财政相应承担落实的建议

  “湘政办发〔2018〕73号”文件、“湘新广〔2017〕39 号”文件均明确了政府为特殊群体购买有线电视免费或低收费服务,解决困难群众看电视的问题。统计显示,2018年度,全省共有3个市州、25个县市区统筹推进实施文化惠民工程,通过政府购买服务的方式,为约20万户符合条件的特殊群体购买有线数字电视基本收视服务但仅占符合条件的特殊群体数量的6.66%,与特殊群体实际需求还有很大差距。我局拟会同有关部门,编制《政府为特殊群体购买有线电视免费或低收费服务实施方案》努力推进实施,进一步保障我省特殊群体收看收听广播电视的基本文化权益,推动文化惠民、文化扶贫工程落到实处、见到实效。

  (四)关于支持广播电视人才队伍建设,进一步整合、理顺现行的管理体制,建立稳定、优质的广播电视人才队伍的建议

  广播电视发展离不开人,更离不开人才,特别是在广播电视朝着互联网、新媒体融合发展的形势下,人才队伍建设尤为迫切。目前基层广播电视人才断层较为明显,一方面现有人员年龄偏大知识结构偏,难以适应新技术应用和市场竞争激烈的要求另一方面由于缺乏发展吸引力和薪资竞争力,导致人才留不住、招不来。以我省有线网络企业为例,事业编制、合同聘用等多种人员身份并存的现象较多,给广播电视事业和产业的健康发展带了种种混乱和弊端。对此,“湘政办发〔2018〕73号”文件中提出,各级广播电视行政部门要强化协调服务,强化主动服务意识,加强基层技术、管理队伍建设和人员培训,努力提升服务的层次和水平。我局也将进一步开展调研,向省委省政府反映情况和提出解决建议,进一步开展全省广播电视人才队伍建设。

  湖南省广播电视局

2019年510

  联系单位:省广播电视局安全传输保障

  联系电话:0731-84801051

  抄送:省人大常委会联工委

  省政府办公厅

  湘潭市人大联工委