首页>专题专栏>建议提案办理

湘广电议字〔2020〕5号  A1类对省十三届人大三次会议第1153号建议的会办意见

湖南省广播电视局  时间:2020-04-23 09:41


湘广电议字〔20205       A1

对省十届人大次会议第1153号建议的会办意见

省委宣传部:

雷光华代表提出的《关于营造尊医重卫良好氛围,加快加强健康湖南建设的建议》收悉,现将我局意见函告如下,请一并答复代表:

长期以来,我局高度重视尊医重卫宣传,尤其是新型冠状病毒疫情发生以来,指导协调全省广电媒体通过大量新闻报道、医疗科普节目、公益宣传片等,宣传落实习近平总书记关于高度重视对医务人员的保护关心爱护的重要指示,传播医疗知识、提高民众对医疗工作的了解、树立尊医重卫的社会风气,为推进健康湖南建设营造浓厚氛围。现就有关情况函复如下:

    一是新闻宣传突出营造尊医重卫氛围。湖南卫视、湖南经视、湖南都市、湖南公共等电视频道和交通、新闻综合、金鹰955、潇湘之声等广播频率,积极开展日常新闻报道,突出基层医务人员、突出科普医护知识。2019年,《全省新闻联播》《湖南新闻联播》、《经视新闻》《都市1时间》共播出相关稿件上千条,如《互联网+医疗:湖南首家村级远程医疗诊室在新田投入使用凤凰:空中医疗救援救治重症病人》《湖南援外医疗队伍接力:生死营救援塞医疗队救助4名车祸伤者》等2020年新冠肺炎疫情发生以来,各媒体将新闻镜头聚焦医疗湘军,发稿800余条。如《新闻特写:湖南向湖北派出第十八批医疗队》《新闻特写:医疗前线那些感人瞬间湖南援武汉医疗队进驻金银潭医院以纸传情湖南支援湖北医疗队与武汉居民隔窗互动新闻特写:再见,英山!》等报道感人至深,充分展现湖南医务工作者连续奋战、热血奉献的医者仁心。《湖南新闻联播》还派出记者进入大别山区域医疗中心实地探访,捕捉湖南医疗队乐观向上、救死扶伤的温暖瞬间,让观众真切感受到医务工作者在抗击疫情中展现出的崇高精神。

二是专题节目、纪录片宣传形成常态。湖南卫视《我的纪录片》栏目播出使命光荣医者仁心》《我家这三代医者不变是仁心》等,讲述医务人员在求医道路上的不易,面对生活的勇气。湖南经视从201810月开始,在晚间重点时段播出健康科普、生活服务类节目《一道良方》,邀请医学专家,为广大观众提供一系列科学时尚、实用易学的养生招数,传达科学、健康、积极的现代生活理念。湖南电视剧频道《本草誉方》节目以剧为切入口,融入主持人口播、街头采访等电视化元素,从本草故事”“妙手誉医”“快乐誉膳等方面展示中医药文化。疫情期间,金鹰纪实频道特殊编排《本草中国》《生命奇迹》《奇迹医院》等一系列医药医疗题材纪录片,坚定大众疫情防控信心。

三是制作公益宣传片增强宣传效应。新冠肺炎疫情发生以来,协调各媒体加大公益宣传片和MV的制作量,在全天多个时段滚动播出,不少致敬最美逆行者的作品取得了良好播出效果。湖南卫视与国家卫健委联合制作的MV《你有多美》,全体主持人参与,用歌声和镜头展现白衣天使不计酬劳、不论生死的使命担当和感人力量,获得观众网友广泛好评,全平台播放量超6000万次。制作公益广告《健康生活与爱同在》,通过医生战家书,连接抗前线的妈妈与居家生活的孩子,传播关心每个孩子健康成长、一代代人敬畏自然、尊重生命的正能量。公益广告《逆风飞扬》通过讲述一名女护士出征的故事,向一线医务人员致敬。

感谢雷光华代表提出的相关建议,我局在2020年将一如既往指导督促协调全省广电媒体、网络视听加大宣传力度,特别是针对新冠肺炎疫情,加强疫情防控科普宣传,全力挖掘抗疫一线医务工作者优秀典型事迹和感人故事,推出更多观众喜闻乐见的新闻报道、纪录片、专题节目。同时,主动对接国家广电总局、国家和省卫健委等部门,获取更多优秀尊医重卫类公益广告作品,在广电播出机构和互联网视听节目服务平台进行集中展播;将尊医重卫列入每年省广播电视公益广告大赛重点主题,对优秀作品予以专项扶持,并择优向国家广电总局推荐,扩大公益广告影响力和传播力,在全社会营造尊医重卫的良好氛围,为加快加强健康湖南建设作出更大贡献。

湖南省广播电视局

2020320

联系单位:省广播电视局宣传处

联系电话:0731-84801042

抄送:省人大常委会联工委(2)

省政府办公厅(2)

长沙市人大常委会(1)