首页>专题专栏>建议提案办理

广电议字〔2020〕4号      A1类对省十三届人大三次会议第1912号建议的会办意见

湖南省广播电视局  时间:2020-04-23 09:58


广电议字〔20204      A1

对省十届人大次会议第1912号建议的会办意见

省文化和旅游厅:

    陈海波代表提出的《关于加强世界文化遗产永顺老司城遗址保护与利用的建议》收悉,现将我局意见函告如下,请一并答复代表:

近年来,我局一直注重世界文化遗产永顺老司城遗址保护与利用的宣传。2019年,我局指导协调省直广电媒体从老司城遗址的持续发掘、人文环境、传统节日等方面,多角度、立体化呈现世界文化遗产老司城的深厚文化内涵。

一、2019年报道情况

1.湖南卫视:《湖南新闻联播》《午间新闻》播发《永顺:参观世界文化遗产老城感受八百年土司文化魅力》《黄兰香在湘西州调研少数民族特色村镇建设》《土家人欢聚一堂热闹过土家年》《永顺:湘鄂渝黔武陵山区土家族摆手舞大赛》等报道,围绕永顺老司城风土人情、景区特色发布旅游简讯,并通过新媒体平台芒果云转发推送,扩大传播范围。

2.湖南人民广播电台:旅游广播2019年在整点资讯《NEWS》中,报道了加强世界文化遗产——永顺老司城遗址保护与利用的相关内容。文艺广播在主持人旅行推荐中,植入了永顺老司城遗址旅行攻略。

3.湖南经视:报道从前些年老司城获批之后的展示性报道,转向以老司城为中心,多方面展示湘西多彩文化和人民脱贫致富的全方位报道。如对老司城遗址保护与

利用在第二届中国国际进口博览会的报道,更好地向世界展示充满魅力的湖湘文化,以文化为媒,不断扩大湖南对外交流合作。再比如专题《春天的号角》,讲述湘西永顺居民老徐的三次跨界,从贫困户到产业工人到当地带头人的故事。又比如《湘西永顺:家家种出致富果》,就是把当地的致富产业猕猴桃种植和老司城文化旅游相结合的一种新解读。

4.湖南都市:2019120日起《都市1时间》播出《湖南考古盘点湘西老司城遗址持续发掘》《周末去哪玩魅力大湘西:凤凰老司城山背梯田》《湖南文艺湘西永顺:土家族摆手舞大赛》《土家族舍巴节湘西永顺:土家族传统节日舍巴节开幕精彩非遗项目登台展演》等报道,宣传湖南老司城遗址申报世界文化遗产成功,实现了湖南世界文化遗产零的突破。并以游客的视角,展示老司城闲暇度假的惬意舒适。

二、2020年宣传规划

永顺老司城遗址是湖南首个列入《世界遗产名录》的景观,针对目前存在的遗址保护问题和不足,为不断提升老司城的影响力,2020年我局将督促协调各广电媒体从以下几个方面加强相关宣传报道:

,加强节假日对永顺老司城遗址公园的宣传报道,增加景区曝光度,同时做好文明旅游引导,从宣传的角度,协助提升老司城品牌站位。湖南经视《经视新闻》计划推出《精神大湖南》特别节目,从全域旅游的层面重点推介湖南具有网红气质的文旅打卡地,世界文化遗产永顺老司城遗址必然位列其中。文艺广播《人间日历》节目计划在20206月的第二个星期六文化和自然遗产日中,推出特别策划《讲述永顺老司城遗址世界文化遗产故事》。

,配合永顺老司城遗址公园,对日常遗址保护工作及有关单位开展的社会性遗址保护宣传活动进行报道,提升公众对遗址保护的认知。

,与永顺老司城遗址公园及有关单位合作,在如世界文化遗产保护日等特定时间点,推出短小精悍的文化类报道,推广老司城文化、相关考古发现及背后的故事,体现老司城的文化价值和社会意义。

感谢陈海波代表提出的相关建议,我局将一如既往加大关注、协调和宣传力度,继续为世界文化遗产永顺老司城遗址公园的宣传推广做贡献。

湖南省广播电视局

 2020320

联系单位:省广播电视局宣传处

联系电话:0731-84801042

抄送:省人大常委会联工委(2)

省政府办公厅(2)

湘西州人大常委会(1)