首页>专题专栏>建议提案办理

湘广电提字〔2020〕4号关于对湖南省政协十二届三次会议第0103号提案的答复

湖南省广播电视局  时间:2020-04-27 15:52



湘广电提字〔20204

关于对湖南省政协十二届三次会议0103号提案的答复

蔡霞委员:

您好!您提出的《关于发挥我省电视媒体优势,加强戏曲艺术传播的建议》提案收悉,经我局认真研究,现就您的提案答复如下:

戏曲艺术是中国传统文化艺术瑰宝,湖南又是享誉全国的戏曲大省,我局自觉担负起兴文化的使命任务,指导协调全省广电媒体大力弘扬优秀传统文化,特别是对戏曲艺术的宣传,不仅在各种晚会和文艺节目中融入戏曲元素,还开设专门节目,创新表达方式,深受观众喜爱。

一是借助文艺节目创作优势,为传统戏曲传播注入新活力。湖南卫视长期坚持在传统晚会和文艺节目创作中,探索将现代元素和传统戏曲的结合,重塑戏曲经典,影响更多年轻观众。例如,湖南卫视小年夜春晚、华人春晚、元宵喜乐会等一系列晚会,邀请明星艺人挑战戏曲绝技,将热门歌曲结合传统戏曲,颇具新意。在音乐节目《歌手》中,袁娅维、吴青峰等艺人拜师学艺,将戏曲唱腔融入流行音乐,还邀请王佩瑜等戏曲大师做帮唱嘉宾,让戏曲艺术得到更广泛地传播。此外,经视频道、公共频道还制作播出《湖南戏曲春晚》《湘戏新角南青年戏曲演员电视大赛》等专题晚会和活动,宣传祁剧、汉剧、湘剧、巴陵戏、花鼓戏、苗戏等多种湖南地方戏曲剧种,力推湖南梨园的新面孔,充分展示她们的艺术风采和匠心。

二是重启《超级戏乐汇》,开拓融媒体时代的戏曲活态传播。曾一度停办的戏曲栏目《超级戏乐汇》,在广大戏曲票友观众的强烈呼声中,于2020年再度开启,公共频道于每天6:40-7:40,打造专属于戏迷朋友们的一小时戏曲陪伴时间。节目为戏迷朋友们带来了300余部湖南地方戏曲的新剧目。这些新作品不仅洋溢着地道花鼓戏趣味和浓郁的生活气息,还在时代浪潮和流行趋势中有立意、不雷同。新剧目和年轻演员的搭配,成为节目一大亮点。公共大戏台也将华丽转身,召集铁粉,通过新媒体矩阵,让戏曲之声不局限于大屏,传播得更远更广,让频道与戏迷朋友的互动更加亲近。

三是持续播出《天天有戏》,搭建戏迷交流平台。广播新闻综合频道《天天有戏》栏目坚持运行14年,早已成为全省戏迷不可或缺的伙伴。节目集《名家指点》《名家访谈》《魅力花鼓》《名段佳韵》《周末戏迷会》为一体,自开播以来,收听群体固定,收听率稳定,同时段节目收听名列前茅,赢得众多戏迷朋友喜爱。同时,还开展线下活动,将单一的唱戏升级为唱戏+演戏,让参与者变成传统文化精粹的传播者,让更多的人在领略中国戏曲魅力的同时感悟文化的博大精深。

为进一步发挥我省电视媒体优势,加强戏曲艺术传播,下一步,我局将指导督促协调广电媒体继续推出湘戏新角湖南少儿新蕾戏曲电视大赛,将戏曲参与范围拓宽至青少年一代,尝试走戏曲文旅的破局之路,拓展旅游目的地戏曲文化汇演、多城戏曲文化交流、各地戏曲剧目展演等。探索传统戏曲与电视媒体的有效结合,利用电视媒体普及率高、传播力强等特点,推出更多人民群众喜闻乐见的戏曲栏目和精品节目,更广泛传播优秀传统文化。

                            湖南省广播电视局

 2020420

联系人姓名职务:杨明伟宣传处正团职干部  

联系电话:0731-84801042

联系地址:长沙市开福区金鹰影视文化城主楼2618

邮政编码:410003