首页>专题专栏>建议提案办理

湘广电提字〔2020〕6号关于对湖南省政协十二届三次会议第0283号提案的会办意见

湖南省广播电视局  时间:2020-04-27 15:55

                                         

                     

                    



湘广电提字〔20206

关于对湖南省政协十二届三次会议

0283号提案的会办意见

省商务厅:

  郝建东等委员提出的《关于发展湖南夜间经济的建议》收悉,现将我局意见函告如下,请一并答复代表:

2019年,长沙夜间经济发展在全国取得了不俗的成绩,连续12年获评中国最具幸福感城市,还以第三名的好成绩入选中国十大夜间经济影响力城市。我局指导协调全省广电媒体在主要新闻栏目中开设专题,增设专栏,分析湖南夜间经济蓬勃发展现象背后的政策推动和市场原因,并就夜间经济中除了餐饮、美食之外的文化、体育、旅游等相关行业的发展进行了充分报道;利用抖音、微信公众号等多种媒介手段,加大夜间经济的宣传力度,形成矩阵传播优势,为湖南各地夜间经济持续发展营造了良好的舆论环境。据统计,2019年度湖南广播电视台所属媒体共发稿95条,新媒体总点击量772.8+。主要从以下几个方面加强宣传:

一是特色报道亮点纷呈。《湖南新闻联播》在子栏目马栏山指数中,推出关注夜间经济特别报道,用8分钟时长展示了湖南夜间经济的多元发展。该报道以国家统计局发布的最新数据为新闻由头,记者实地走访调查了长沙步行街、文化场馆、游乐场、凤凰古城等地,从食、游、购、娱、体、展等消费市场,全方位展示了日趋多元的湖南夜经济。如:长沙五一商圈,通过24小时景区化管理,挖掘灯光下的潜力;凤凰古城和洪江古商城则借助夜间的繁华,打造城市名片,成为激发经济的内生动力等。《经视新闻》派出四路记者分赴夜色中长沙人气最闪亮的地点,以VLOG的形式,带着观众打卡夜长沙的4人气王地标,推出了《不夜星空不夜城》系列VLOG。先后在茶颜悦色看一杯茶如何迷恋了众生;在世界之窗30000人一同跨入2020;在橘洲焰火现场看原产地的焰火秀。《都市1时间》发稿《(硬核湖南)2020“我有金点子培育夜经济新地标》,优质金点子被湖南省《政府工作报告》采纳,长沙市发改委目前已经初编《长沙市加快推进夜间经济发展实施方案》,从时间、空间、质量、创新等方面深挖市场需求,丰富供给,融合业态,打造全国知名的夜长沙。节目充分挖掘区域特色主题夜间经济,打造有湖湘特色、城市特色的夜间经济地标街区,衍生夜间旅游路线,延长消费链条。

二是专题专栏倾力聚焦。《湖南新闻联播》《午间新闻》共推出夜经济报道六十多条,总时长近八十分钟。如:《中秋小长假:赏月点亮夜经济》《欢度国庆·“夜经济点亮湖南消费市场》《十一黄金周:湖南各景区夜经济火爆》等。《经视新闻》发挥姓特色,在全省年度经济报道《入人心》中,对夜色长沙进行了深度观察,推出了专题报道《长沙新星城不打烊》。从美食集结到文化演出,从夜长沙范儿到五一商圈,从蓬勃的人气到夜经济服务中心,由眼见到体验再到思考,循序渐进,由浅入深,深度剖析展示了长沙夜间经济蓬勃发展的各方面原因,为进一步做好夜间经济发展探索了有益思路。《都市1时间》开设专栏《护航夜经济》,播发《升级迭代!解码超燃的长沙夜经济》等系列报道,对网红城市长沙的多元消费结构进行深度挖掘。公共频道《帮女郎》以发展夜间经济为主题,推出我省首个夜间经济服务中心正式启动、长沙市城管综合执法引导夜市规范有序发展等连续报道。

三是融媒体产品丰富多彩。芒果云对重点稿件进行互联网化的二次加工,推出《新职业:夜妆师扮靓长沙夜生活》《欢度国庆夜经济点亮湖南消费市场》等稿件,并根据不同用户阅读习惯,进行多时段、多批次定向推送,客户端总点击量超40万次,确保传播效果的最大化。湖南人民广播电台策划制作了长沙夜间经济融媒体作品《夜,长沙红》,作品结合声音、图画等多种元素,以互动问答的形式,趣味的展示了长沙夜晚红火的一面,并回答了长沙夜间经济蓬勃发展发展的原因。作品受到广大受众喜爱,不仅对夜间经济加深了认识,也为来年夜间经济发展注入了信心、活力和动力。湖南经视对夜间经济专题片,通过《经视新闻》“1+1+8”新媒体矩阵(央视频、抖音、快手等经视官方平台)进行再制作和再传播,同时在腾讯、头条、微信、微博、抖音等各平台同步开设了《深夜长沙美食手册》《不夜星空不夜城》等专栏,总共发稿20多篇,总点击量超过了400万次。《芒果都市》将夜间经济中长沙橘子洲头的烟花、文和友的小龙虾、臭豆腐、刮凉粉等极具地方特色的美景和美食,巧妙地穿插解读,对长沙夜间经济的繁荣发展进行鲜活生动报道。芒果TV整合权威媒体新闻资源,“PC端、移动端、OTT端、IPTV重要位置多次推送我省夜经济的发展情况和政策举措,先后刊播《不夜星空不夜城(一)打卡夜长沙:原汁原味儿长沙》《常德桃花源:夜色经济成旅游新亮点》等优质稿件,全面推广我省各地夜经济的最新动态和特色。2019年,全网共集纳相关视频稿件59篇,累计点击量达306.8万次。

感谢郝建东等委员提出的相关建议,我局将一如既往指导督促协调广电媒体进一步加大对湖南夜间经济的宣传力度。2020年,根据疫情防控进展,计划夏季前后推出系列报道,对于夜经济逐渐从大城市走向小城市,乃至农村地区的现象进行跟踪报道。策划推出《夜猫子地图》,以吃、喝、游、购、娱、行、体、书等八个方面为切入点,报道选取有代表性的商家,同时也将邀请长沙市地方志或是长沙文史专家来共同解读长沙夜间经济的变迁与发展,以城市故事展现夜间经济活力,让报道带温度、带味道。重启《不夜星空不夜城》播出计划,从长沙延伸到全省其余的13个市州,挖掘全省各地夜经济特色。新媒体在继续做好夜经济相关稿件转载的同时,推出一系列网感更强的自制短视频和微视频作品,努力营造良好的舆论氛围,为湖南夜间经济发展建设作出更大贡献。

                                 

湖南省广播电视局

 2020420

    

联系人姓名职务:杨明伟宣传处正团职干部  

联系电话:0731-84801042

联系地址:长沙市开福区金鹰影视文化城主楼2618

邮政编码:410003