首页>专题专栏>建议提案办理

湘广电提字〔2020〕8号对省政协十二届三次会议第0620号提案的会办意见

湖南省广播电视局  时间:2020-05-12 12:30

湘广电提字〔20208

对省政协十二届三次会议第0620提案的会办意见

省委宣传部:

关于《全力打造新型主流媒体平台:强化政策支持壮大主流阵地构建绿色生态》(湖南省政协十二届三次会议第0620)提案收悉。经我局认真研究,将会办意见报告如下。

一、关于“壮大主流阵地”建议

我局将一如既往严格落实意识形态工作责任制,贯彻落实省委宣传部的指示要求,履职尽责把好导向,围绕全年网上宣传主题主线,进一步指导全省重点网络视听新媒体机构制定并落实好年度网上宣传计划和重点选题规划,壮大网上宣传阵地,扩大主流价值影响;持续加强事前、事中、事后各环节的指导和管理,指导全省重点网络视听新媒体机构提升重大节目的议题设置能力,力争推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀网络视听节目。  

二、关于“细化政策支持”建议

在省委宣传部的指导下,我局将进一步加强相关政策法规的宣传培训,提升全省重点网络视听新媒体机构节目制作的政策风险防范能力;持续做好我省优秀网络视听作品的推优评选工作;持续指导全省重点网络视听新媒体机构加强内容建设,健全舆情响应机制,提高舆情处置能力,为促进全省网络视听事业产业发展贡献应有之力。建议:

(一)在分配财政文化产业发展资金时向芒果TV等重点网络视听新媒体机构倾斜。

(二)争取将获得总局《网络视听节目精品创作传播工程》《弘扬社会主义核心价值观共筑中国梦主题原创网络视听节目征选展播活动》《中国经典民间故事动漫创作工程(网络动画片)》《全国优秀网络视听节目征集评选活动》等扶持推优奖励的优秀网络视听作品纳入《重大文艺评奖获奖作品和个人再奖励办法》奖励范围。

三、关于“强化技术支撑”建议

在省委宣传部的指导下,我局将进一步大力推动全省有线网络整合和广电5G发展,以5G高新视频多场景应用国家广播电视总局重点实验室为依托,鼓励省内主流新媒体探索推动如互动视频等具有新奇影像语言和视觉体验的研发和创新场景应用,鼓励广电5G与三大电信运营商5G建设发展优势互补,共同助力于高新视频多终端呈现、多业务发展、多场景应用,为群众提供更多喜闻乐见的优质健康创新产品。

四、关于“构建绿色生态”建议

在省委宣传部的部署和指导下,我局将大力指导和支持芒果TV建设立足马栏山、辐射湖南、服务全国的“湖南省网络视听节目内容审核公共服务平台”,进一步推动人工审核+人工智能审核相结合的审核机制,打通信息共享机制,完善样本资源库,优化备案报审流程,实行备案审核一体化管理,真正实现网络视听内容审核管理领域的融合创新和智能化、智慧化管理。

以上意见供贵单位统一答复提案者时参考。

湖南省广播电视局

 2020430

联系人姓名职务:刘维,网络视听节目管理处二级调研员           

联系电话:0731-84801671

联系地址:长沙市开福区金鹰影视文化城主楼2718             

邮政编码:410003

收藏