首页>信息公开>工作动态>行业信息

中南传媒参展2018北京图书订货会 千种湘书精品闪耀亮相

湖南省广播电视局  时间:2018-01-11

 中南传媒参展2018北京图书订货会 千种湘书精品闪耀亮相

 来源:红网 作者:蔡娟 编辑:李子璇 

  

  《人类命运共同体》,湖南人民出版社出版。

  

  《红色传家宝》,湖南电子音像出版社出版。

  

  茅盾文学奖得主张炜的新作《艾约堡秘史》,湖南文艺出版社出版。

  

  全球畅销书《世界是平的》的作者托马斯·弗里德曼推出新书《谢谢你迟到》,湖南科学技术出版社出版。

  

  《第一推动丛书》25周年纪念版,湖南科学技术出版社出版。

  

  《四大名著(名家演播阅读无障碍版)》,岳麓书社出版。

  

  余光中回馈生命最后的推荐”——当代著名诗论家、散文家李元洛诗美学散文集《一日一诗》。

  

  《小蛋壳国际精选绘本系列》,湖南少年儿童出版社出版。

  

  大冰作品《我不》,博集天卷出品。

  

  《内境外象》为建筑大师姚仁喜的建筑美学随笔集。

  红网时刻19日讯(记者 蔡娟)《人类命运共同体》、《艾约堡秘史》、《第一推动丛书》25周年纪念版、《这样爱你刚刚好》系列、《南村传奇》、《内境•外象》、《一日一诗》……111日至13日,中南传媒出版集团股份有限公司(下称中南传媒)将携旗下12家出版机构、上千种精品新书整体亮相2018年北京图书订货会(BBF),向世界各地客商和读者展示“天下湘书”的独特魅力。

  2018年北京图书订货会是自1987年创办以来的第31届。走过“而立之年”的北京图书订货会,已发展成为全球最大、最专业的华文图书盛会,被誉为出版行业的“风向标”。

  本次北京图书订货会定于111日至13日在北京国际展览中心(老馆)举行,由中国出版协会和中国书刊发行业协会主管主办。届时,将有736家单位参展,近50万种精品图书亮相。

  作为备受瞩目的中国出版领军企业之一,中南传媒今年将有12家旗下单位参展,包括湖南文艺出版社、湖南少年儿童出版社、岳麓书社等9家专业出版社和博集天卷、浦睿文化、中南天使3家新锐策划出版机构,展位号为D178-D185D196-D211。参展的图书达1000余种,其中精品展示图书52种。精品展台上,涵盖了主题出版类、文学类、科普类、经管类、艺术类、历史经典类、少儿类、青春读物类8个类别,可以满足读者多样化的阅读需求。

  本届订货会是党的十九大闭幕后,全国图书出版发行界的第一次盛会。中南传媒作为国有企业,始终把社会效益放在首位,推出了一大批具有原创意义和时代特征的文化产品。

  主题出版方面,湖南人民出版社的《人类命运共同体》、《乡村国是》、《中国力量》、《我是八路军》、《血刃——红二、六军团19341936纪实》,湖南文艺出版社的《信仰的力量——从井岗山到延安》,湖南少年儿童出版社的《中国蓝盔》、湖南电子音像出版社的《红色传家宝》、《榜样》(音像)等,从不同维度反映时代主旋律,记录时代发展的足迹。

  原创文学类作品,今年也备受关注。其中,茅盾文学奖得主张炜的新作《艾约堡秘史》将作为湖南文艺出版社的开年之作首发亮相,这部近三十万字正面透视改革开放四十年的优秀长篇小说,首次聚焦中国巨富人士,直面财富激增时代,再度反思社会演进得失,各界瞩目。此外,还有以《门孔》《年轮》《花田岁月》《我不》《一日一诗》等为代表的文学类畅销书,广受读者追捧。

  值得一提的是,展会期间,湖南文艺出版社将于12日举行《艾约堡秘史》新书首发式,张炜、李敬泽、陈晓明、龚曙光等文化名家将以文化对谈的形式,与读者近距离互动,呈现一场精彩的思想盛宴。当天下午,受全民阅读“红沙发”系列访谈之邀,张炜、龚曙光将再次登场,畅谈“以文学的方式透视改革开放四十年”,精彩连连。

  在科普市场处于领先地位的中南传媒,今年仍有“大动作”。全球畅销书《世界是平的》的作者托马斯·弗里德曼推出新书《谢谢你迟到》,他将有理有据地告诉我们“世界是平的,也是快的”,我们该如何应对这样的加速、规避糟糕的后果;湖南科学技术出版社的《第一推动丛书》25周年纪念版、果壳阅读•第六日译丛,博集天卷的《给孩子讲相对论》、《给孩子讲宇宙》、《科学的历程》(全新修订版)等,也将让大小读者享受与科学的快乐相处。

  此外,少儿类的汤素兰新作《南村传奇》、彩虹桥阶梯阅读书系、《大个子老鼠小个子猫去哪儿》等;艺术类的《2018古董拍卖年鉴系列》、《小人书大人物——中国连环画大家群英谱》、《一日一历•老手艺》、《艺术永续教育丛书:统整的力量:直击STEAM核心的课程设计》、《内境•外象》《在故宫寻找苏东坡》等;历史经典类的《四大名著(名家演播阅读无障碍版)》、《“名著导读”名家讲解版系列》、《人五人六》等;青春读物类的《江海不渡》、《烈火如歌》、《拥抱谎言拥抱你》等,均为悉心挑选的湘书精品。

  订货会期间,中南传媒还将举办“新家庭教育”图书媒体展示活动、汤素兰幻想儿童小说《南村传奇》新书首发式、“彩虹桥阶梯阅读书系”新书品读会、《小人书大人物——中国连环画大家群英谱》新书首发式暨签售会等9场新书发布会及图书品读会,以进一步拉近与读者的距离,大力推动全民阅读。

  相关链接:

  2018北京图书订货会中南传媒重点活动一览(9场)

  1、岳麓书社:“阅读X”新趋势·新商业·新技术论坛,110日上午9:00-1200,在北京燕莎中心凯宾斯基饭店举行,出席嘉宾:全国各出版单位、书店的领导及相关人员。

  2、湖南教育出版社:“新家庭教育”图书媒体展示活动,111日上午9:30-10:30,在中南传媒展台活动区(1号馆2D厅)举行,出席嘉宾:周其凤、孙云晓、商南花、熊湘闵等。

  3、湖南少年儿童出版社:《中国蓝盔》新书发布会,111日上午11001200,在中南传媒展台活动区(1号馆2D厅)举行,出席嘉宾:赴利比里亚维和医疗队指挥长王盛华、第一位维和部队女新闻官罗扬、国防部维和办参谋隗章。

  4、湖南少年儿童出版社:“彩虹桥阶梯阅读书系”新书品读会,111日下午1400-1500,在中南传媒展台活动区(1号馆2D厅)举行,出席嘉宾:北京人民广播电台的节目主持人小雨姐姐(孙怡),儿童早期阅读实践者/推广人、童书翻译孙慧阳,著名阅读推广人胡志远等。

  5、湖南文艺出版社:2018年 “原创之春”:张炜《艾约堡秘史》新书首发式,112日上午1000-11:00,在北京皇家大饭店二层董事会议厅举行,出席嘉宾:张炜、李敬泽、陈晓明、龚曙光。

  6、湖南少年儿童出版社:寻找南村,寻找美好生活——汤素兰幻想儿童小说《南村传奇》新书首发式,112日上午10:00-11:00,在中南传媒展台活动区(1号馆2D厅)举行,出席嘉宾:汤素兰、王泉根、陈晖等。

  7、湖南少年儿童出版社:《大个子老鼠小个子猫去哪儿》新书首发式暨读者分享会,112日下午14:00-15:00,在中南传媒展台活动区(1号馆2D厅)举行,出席嘉宾:作家周锐等。

  8、湖南文艺出版社:全民阅读“红沙发”系列访谈:以文学的方式透视改革开放四十年,112日下午14:30-15:30,在中国国际展览中心(老馆)1号馆“红沙发”活动区举行,出席嘉宾:张炜、龚曙光。

  9、湖南美术出版社:《小人书大人物——中国连环画大家群英谱》新书首发式暨签售会,113日上午1030-1200,在北京西单图书大厦一楼东区活动区举行,出席嘉宾:林阳、赵刚、李劭南。

  2018北京图书订货会中南传媒精品展台展示书目一览(52种)

  湖南人民出版社

  《人类命运共同体》、《乡村国是》、《中国力量》、《我是八路军》、《血刃——红二、六军团19341936纪实》

  湖南文艺出版社

  《信仰的力量——从井岗山到延安》、《艾约堡秘史》、《门孔》、《年轮》、《花田岁月》

  岳麓书社

  《“名著导读”名家讲解版系列》(8册)、《四大名著(名家演播阅读无障碍版)》(4册)、《人五人六》

  湖南科学技术出版社

  《谢谢你迟到》、《第一推动丛书》25周年纪念版(4套,49册)、果壳阅读•第六日译丛(3册)

  湖南美术出版社

  《2018古董拍卖年鉴系列》(5册)、《小人书大人物——中国连环画大家群英谱》、《一日一历•老手艺》、《艺术永续教育丛书:统整的力量:直击STEAM核心的课程设计》

  湖南教育出版社

  《这样爱你刚刚好》系列(共20册)、《二十四节气——中国人的自然时间观》

  湖南少年儿童出版社

  《中国蓝盔》、《南村传奇》、《小蛋壳国际精选绘本系列》,《凯斯特纳儿童文学精品系列》(全8册)、《彩虹桥阶梯阅读书系》(4)、《大个子老鼠小个子猫去哪儿》(4册)、《DK儿童百科超级大书》(4册)

  湖南电子音像出版社

  《红色传家宝》、《红色传家宝》(音像)、《榜样》(音像)

  民主与建设出版社

  《欧洲的陨落:第一次世界大战简史》、《德国人的战争:19391945纳粹统治下的全民意志》、《大英帝国的崩溃与美国的诞生》

  博集天卷

  《我不》、《玩儿》、《你在哪里》、《给孩子讲相对论》、《给孩子讲宇宙》、《科学的历程》(全新修订版)

  浦睿文化

  《内境•外象》、《木屋之色》、《老屋记》、《一日一诗》、《这幅画还可以看这里》、《在故宫寻找苏东坡》、《纽约客漫画全集》、《完美对称早餐》

  中南天使

  《江海不渡》、《烈火如歌》、《拥抱谎言拥抱你》