首页>信息公开>工作动态>行业信息

全国“扫黄打非”办公室推出“护苗·网络安全课”课件

湖南省广播电视局  时间:2018-01-12

 全国“扫黄打非”办公室推出“护苗·网络安全课”课件

  记者11日从全国“扫黄打非”办公室获悉,为给孩子们营造良好的上网环境,引导孩子们安全上网、健康上网,近日,全国“扫黄打非”办公室在部署各地推动网上“护苗”行动,加强寒假期间网络环境整治,清理网络有害信息的同时,创新举措,发布并推广“护苗·网络安全课”系列课件,向孩子和家长们普及网络安全知识,提升安全意识和网络素养。

  全国“扫黄打非”办公室负责同志介绍,此次推广的“护苗·网络安全课”系列课件,除在中国扫黄打非网(www.shdf.gov.cn)上发布供下载外,同时在腾讯视频、优酷、土豆、爱奇艺等视频网站发布。课件由全国“扫黄打非”办公室联合腾讯公司共同设计,历时4个月开发制成。课件共5集视频,采用新型实景动画形式,每集时长约3分钟,主题分别为“保护个人隐私”“远离不良信息”“防范网络诈骗”“拒绝网络欺凌”“抵制盗版出版物”,内容紧扣网络安全热点问题,活泼生动、通俗易懂,适合广大未成年人观看和学习,也适合小学老师运用开授网络安全课程。

  据介绍,课件开发过程中,安全课设计团队走入多所小学和师生、家长们座谈,了解青少年的触网行为特点和用网习惯,邀请专门从事青少年网络问题研究的心理学家给予指导;反复打磨课程内容,从一百多个涉及未成年人的案例中筛选出最合适的案例应用讲解。有专家评价,该课程将故事讲述、带入思考和主动分享三者相互融合,契合少年儿童的用网习惯和心理教育特点,是当前我国针对少年儿童网络安全教育的一种创新、有益的尝试,值得大力推广。

  此前,在“护苗2017”专项行动中,“网络安全进课堂”活动全年为十五个省(区、市)的20所中小学校1万名学生,讲授了20余场网络安全课,社会反响良好。 

  来源:新华网    发布时间:2018111    记者:王佳宁