首页>信息公开>工作动态>市县动态

怀化:全面开展校园周边文化市场整治行动

湖南省广播电视局  时间:2018-03-30

 
  

怀化:全面开展校园周边文化市场整治行动

  为给广大青少年健康成长营造良好的校园周边社会文化环境, 31日起,怀化市扫黄打非办公室联合相关部门,对校园周边文化市场开展集中整治行动。

  安排部署重调度。3月初,怀化市扫黄打非办公室召开专题会议,精心部署相关工作,成立了校园周边文化市场整治行动领导小组,制定了周密的行动方案,在行动时间、片区划分、人员调配上加强统筹协调,对学校、家长、学生反映强烈的网吧、书店、小影咖等文化市场经营单位进行重点清查,实行整治数据一天一汇总,工作安排三天一调度,确保整治实效。

        

  1:执法人员在小书店检查

  全面整治重落实。集中整治期间,文化执法人员认真做好了现场检查记录,并对发现的违法违规问题进行现场取证,同时移交相关执法部门依法依规进行处置。达到了对经营单位教育一批,处罚一批,震慑一批,整改一批的目的,不断扩大整治成果,确保了中小学校周边社会文化环境总体良好、持续向好。

    

  2:执法人员在学校衔接相关工作

  齐抓共管重长效。一是畅通工作渠道,“扫黄打非”办与教育部门及学校建立了长期联系和协作监管机制,密切相互之间配合。二是加强日常巡查,不定期落实回头看,严防校园文化市场违法违规行为反弹。三是普及宣传教育,执法人员深入到校园及校园周边开展相关法律法规和知识宣传活动,公开12318举报热线,不断提高教师、学生的法律意识和社会监督意识。