首页>信息公开>通知公告

关于2018年上半年印刷复制专项检查情况的通报

湖南省广播电视局  时间:2018-09-12

  

关于2018年上半年印刷复制专项检查情况的通报

各市州文化(体育)广电新闻出版局、省管县文广新局:

  为确保我省印刷复制行业秩序规范稳定,根据总局《关于做好2018年印刷复制暨内部资料性出版物管理工作的通知》(以下简称《通知)要求,今年3月和7月,省局组织检查组,对长沙、湘潭、娄底、怀化永州、郴州、邵阳、岳阳8个市州市区及8个区县开展了印刷复制专项检查,共检查印刷企业41家对8家违规企业进行了行政处罚。现将有关情况通报如下:

  一、专项查情况

  检查组围绕印制重大选题出版物、执行五项制度印刷委托备案、无证或超范围经营安全生产重点监管内容,对8个市州市区及8个区县的印刷企业进行了随机抽查,并对当地行政管理部门监管工作的开展情况进行了督导。

  (一)随机抽查企业

  检查组联合当地行政管理部门及文化市场行政执法部门,根据企业名单目录随机抽取被检企业,到企业直接进车间,查台账,检查认真仔细,不走过场。

  (二)处理问题及时

  检查组对现场发现的证照未上墙管理隐患,立即纠正,进行批评教育;对较重的违法违规行为,强化属地管理,由各市州执法局现场立案,现场取证,果断予以处理。

  (三)严格依法行政

  检查组严格依照法律法规指出违法违规问题,相关市州、省直管县行政管理部门和文化市场执法部门严格依照执法程序,进行现场调查取证,做实案件,并按法规对违法违规企业做出行政处罚。

  二、行政处罚情况

  (一)未经许可擅自兼营或者从事出版物经营活动(2家

  1.宁远县泓文印刷厂。该公司其他印刷品印刷企业,未经许可擅自从事内部资料性出版物印刷活动。依据印刷业管理条例》三十六条第一款,宁远县文化市场综合执法大队对其作出壹万元罚款的行政处罚。

  2.宁远县天鸿彩色印刷厂。该公司其他印刷品印刷企业,未经许可擅自从事内部资料性出版物印刷活动。依据印刷业管理条例》三十六条第一款,宁远县文化市场综合执法大队对其作出壹万元罚款的行政处罚。

  (二)未验证内部资料准印证违规印刷内部资料(2家

  3.郴州市北湖彩色印务有限公司。该公司承接内部资料业务未验证委托单位一次性内准印证,违反了《印刷业管理条例》第十九条规定,依据《印刷业管理条例》第三十八条第一款,郴州市文化市场综合执法局依法对其作出罚款人民币贰万元整、停业整顿15天的行政处罚。

  4.永州市湘华印务有限公司。该公司承接内部资料业务未验证委托单位一次性内准印证,违反了《印刷业管理条例》第十九条规定,依据《印刷业管理条例》第三十八条第一款和《永州市文体广电新闻出版局行政处罚裁量权基准》中的较轻违法行为的表现情形,永州市文化市场综合执法局对其给予警告处罚。

  (三)承印登记保管制度执行不到位(3

  5.娄底市娄星区学院印刷厂。该公司承印登记只登记内部资料性出版物,对其他印刷品未进行登记,对接受委托的出版物样本未留存备查,违反《印刷业管理条例》第二十二条第二款规定,依据《印刷业管理条例》第三十九条第一款第(一)项、第(项规定,娄底市文化市场综合执法支队对其作出责令改正,停业整顿5天的行政处罚。

  6.双峰县方正彩印有限公司。该公司承印登记只登记内部资料性出版物,对其他印刷品未进行登记,对接受委托的出版物样本未留存备查,违反《印刷业管理条例》第二十二条第二款规定,依据《印刷业管理条例》第三十九条第一款第(一)项、第(项规定,娄底市文化市场综合执法支队对其作出责令改正,停业整顿5天的行政处罚。

  7.湖南兴泰包装材料有限公司。该公司承印登记制度执行不到位,只登记部分产品,违反了《印刷业管理条例》第十九条规定,依据《印刷业管理条例》第三十八条第一款和《永州市文体广电新闻出版局行政处罚裁量权基准》规定,永州市文化市场综合执法局对其给予停业整顿7天处罚。

  (四)未验证有关证明文件违规印刷包装装潢印刷品(1家)

  8.郴州盛禾包装有限公司。该公司印刷注册商标标识,未验证、核查商标注册人所在地县级工商行政管理部门签章的《商标注册证》复印件,违反了《印刷管理条例》第二十五条的规定,依据《印刷业管理条例》第四十条规定永兴县文化市场综合执法大队对其给予罚款伍仟元,停业整顿7天处罚

  三、下一步工作要求

  近几年来,各地行政管理部门和文化市场执法部门多措并举,强化监管,印刷企业盗版盗印等严重违法违规现象基本得到遏制,但印刷企业不验证委托手续等违反五项制度、非法承印未办理准印手续的内部资料情况仍然存在。各地行政管理部门和文化市场行政执法部门要高度重视,增强责任意识,加强监管,确保辖区内印刷复制行业健康有序发展。

  (一)进一步提高政治站位。各市州、省直管县行政管理部门和文化执法队伍要深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从牢牢把握意识形态工作领导权的高度深刻认识加强印刷复制和内部资料管理工作的重大意义要强化政治自觉,增强四个意识切实做好印刷复制监管工作,绝不给错误思想言论提供传播渠道。

  (二)强化干部培训。在检查过程中发现,有的市州、省直管县行政管理和文化市场执法人员到岗时间短,对行业基本信息不了解,对行业法律法规不熟悉业务能力亟待提高。各市州、省直管县新闻出版行政管理部门要根据国家“放管服依法行政的工作要求,加强干部队伍行业法律法规的培训,进一步提高干部队伍素质和依法行政的能力,打牢行业监管基础。

  (三)完成全年监管任务。一是按照省局《通知》要求,各市州、省直管县要结合本地实际部署好内部资料性出版物、五项制度等专题整治工作。对历次检查存在违法违规问题的企业作为重点对象严加监管。二是各市州、省直管县要将集中清查和专题整治相结合,通过集中清查推动专题整治深入开展,通过专题整治巩固集中清查效果。三是各市州、省直管县要按省局《通知》时间节点及时向省局报送集中清查和专题整治情况以及2个典型案件。省局将在年底前对各市州、县全年印刷复制监管工作开展情况进行通报。

  湖南省新闻出版广电局   

   201896