首页>信息公开>政策解读

高标准实施湖南农村公益电影放映工程 湖南省广播电视局

  • 索引号:430S00/2018-04000
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省广播电视局
  • 发文日期: 2018-11-27
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 高标准实施湖南农村公益电影放映工程 湖南省广播电视局

 高标准实施湖南农村公益电影放映工程

 湖南省广播电视局

    

  高标准实施湖南农村公益电影放映工程

  时间:2018-10-26 14:52:00

    嘉宾:

    蒋强先

    省新闻出版广电局党组成员、副局长

    摘要:

      1.湖南农村公益电影公共文化服务体系建设情况;

      2.如何保障“一村一月一场电影”的基本公共文化服务目标落到实处;

      3.在保证了公共文化服务数量的基础上,如何提高公共文化服务的质量;

      4.湖南农村电影在新形势下,如何结合实际实现观影环境的转型升级;

    5.农村电影作为国家对农民的一项重要民生工程,如何围绕国家重点宣传工作开展好形式多样的主题放映活动。

    访谈实录

    湖南农村公益电影公共文化服务体系建设情况

      主持人:各位网友,大家好!这里是湖南省人民政府网

      站在线访谈栏目,我是本次节目的主持人。今天,非常荣幸

      能邀请到湖南省新闻出版广电局党组成员、副局长蒋强先同志,就“高标准实施湖南农村公益电影放映工程”与大家在线交流。

      蒋强先:主持人好!各位网友好!非常感谢广大网友

    长期以来对湖南农村公益电影放映工作的关心和支持,也非常感谢省政府门户网为我们提供交流的平台,让我们有机会与大家交流湖南农村公益电影放映工作,期待大家为湖南农村电影事业的发展多提宝贵意见和建议。接下来的时间,我愿意回答广大网友关心关注的问题。

      主持人:蒋强先副局长,您好!国家农村公益电影放映是国家公共文化服务的一个重要组成部分,请问湖南开展农村公益电影公共文化服务体系建设情况如何?

      蒋强先:湖南农村公益电影放映工程由管理体系和服务体系两个部分组成。管理体系是由省、市、县三级电影行政管理部门依照各自的管理职能和协商确定的管辖范围内,指导和监督管理农村电影放映工作的开展;服务体系是由湖南公益电影传媒中心、14个市州农村电影院线、120个县(区、市)农村电影放映服务站,按照国家农村公益电影放映工程确定的“企业经营、市场运作、政府购买、群众受惠”的十六字方针提供放映服务。 

    如何保障“一村一月一场电影”的基本公共文化服务目标落到实处

      主持人:国家实施公共文化惠民工程重在落实,切实让农民群众实实在在受惠,请问我省是如何保障“一村一月一场电影”的基本公共文化服务目标落到实处的?

    蒋强先:湖南省近几年农村公益电影放映目标数为503064场。每场电影按国家规定为200元,所需资金由中央、省、市县三级配套。为了确保以上目标的完成,我省在2010年率先在全国建立了湖南农村电影流动放映监管平台,依托GPS卫星定位等技术手段,对每场电影、每条广告的放映,进行精确的时间、地点、内容的实时远程监测,并具有现场照片回传功能,可以进行同步数据统计,从而确保放映的质量和数量监控到位。同时,综合运用“村村响”大喇叭、张贴海报、建立放映员和村级联络员微信群等形式,加大映前宣传活动,尽可能多地吸引农村群众观影,积极扩大文化惠民工程的覆盖效果。 

    在保证了公共文化服务数量的基础上,如何提高公共文化服务的质量

      主持人:农村公益电影放映的数量应该得到有效保证,请问在此基础上,如何提高公共文化服务的质量?

      蒋强先:我局在保证农村公益电影放映数量的基础上,着重加强了放映质量建设,具体从“硬件”和“软件”建设两个方面入手抓落实,确保放映工程质与量齐头并进,让全省老百姓受惠。

      “硬件”建设方面,及时更换全省农村电影放映。我省自2008年开展农村数字电影放映工作以来,国家通过各种渠道共资助我省农村数字电影放映设备1553套。这批设备使用已近十年,普遍存在使用年限长、稳定性差、维修配件缺乏、维修周期长等问题,已制约我省农村电影的放映。2017年,我局认真指导湖南公益电影传媒中心,通过综合评议选定招标公司,发布了湖南农村电影放映设备供应商入围招标公告,评标专家组通过综合评分法认真确定了我省所需的农村电影放映设备。之后湖南公益电影传媒中心技术人员和设备厂家赴各市州院线开展设备集成和验收工作,全体工作人员在湖南最热的季节战高温、克疲劳,既当搬运工,又当技术员,本着对农村电影高度负责的态度严把装配质量关,高标准如期完成了全省农村电影放映设备的更换工作。设备更换完成后,放映质量得到了大幅度提升。

      “软件”建设方面,因地制宜,不断探索,加强符合湖南农民口味的内容制作。一是与省农委、省卫计委、省国土资源厅、省公安厅等省直单位合作拍摄与农民息息相关的对农政策宣传短片《映山红》。目前已制作17期,累计放映100余万场。我们利用映前10分钟时段向农村群众宣传土地流转、种粮补贴、农村合作医疗、交通安全、新型毒品危害等与农民生产生活有关的政策和知识,有效宣传了党和政府的各项涉农、惠民政策,得到了政府主管部门和农村群众的一致好评。二是我省从2012年开始实施湖南农村地方戏曲电影制作工程。坚持“推广是最好的传承”理念,将优秀成熟的舞台戏曲制作成电影,推送到三湘四水的每个行政村,满足广大农村群众看戏的需求。几年来,在省委宣传部、省财政厅大力支持下,我省先后制作了花鼓戏电影《五女拜寿》、《老表轶事》、《儿大女大》,祁剧电影《李三娘》、《王化买父》,汉剧电影《孟姜女》,湘剧电影《赵子龙计取桂阳》、《李贞还乡》等8部电影,在全国累计放映了38万多场。通过农村电影,使农民群众观赏到了他们喜爱的湖南地方戏曲。我省的做法,得到了国家电影局的肯定,近年来,全国各地电影行政主管部门共有10多批次来湘考察,了解制作和放映方面的成功经验。三是在省委宣传部、省财政厅的大力支持下,从2017年开始,为全省每场电影另外增加每场10元的订片费用,让群众能看到更多更好的影片。

    湖南农村电影在新形势下,如何结合实际实现观影环境的转型升级

      主持人:党的十九大报告中鲜明提出了“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,那么湖南农村电影在新形势下,如何结合实际解决矛盾,实现转型升级,为群众提供舒适观影环境?

      蒋强先:农村电影作为国家对农民一项重要的公共文化服务活动,平时多为露天形式放映。随着经济社会的不断发展,农民对观影环境需求也在不断提高。我省近几年着重加强了全省城镇广场电影放映和室内固定放映点建设两方面的工作。一是在全省大力开展城镇广场电影放映。为解决城镇低收入群体和进城务工人员的观影需求,在省委宣传部的正确指导和当地宣传部门的大力支持下,依托全省各县市区的城镇广场,更新升级放映设备,加大宣传力度,培育群众良好观影习惯。利用周末时间,将城市影院刚下线不久的好电影,在全省225个条件较好的城镇广场,认真组织开展城镇广场电影放映,群众反响很好。2017全年共计放映3万余场。二是从实际出发推进乡村固定点放映。利用乡镇文化站、村民委员会和祠堂、礼堂等地方,各地自筹资金配备必要的椅子、风扇甚至空调等设备,请群众到室内观影,积极改善观影环境,努力实现群众从“室外向室内、站着向坐着”的改变,受到群众欢迎。 

    农村电影作为国家对农民的一项重要民生工程,如何围绕国家重点宣传工作开展好形式多样的主题放映活动

      主持人:农村电影作为国家对农民的一项重要民生工程,如何围绕国家重点宣传工作开展好形式多样的主题放映活动?

  蒋强先:一是组织“富美乡村、小康中国”主题放映活动。在省委宣传部和省财政厅的支持下,2017年我局经过严格招标,向中影新农村公司购买了10万场优质影片,如《十八洞村》、《富美乡村》、《建军大业》、《战狼2》等,供全省农村群众观看。二是组织湖湘经典戏曲电影展映月活动。在省委宣传部和省财政厅的支持下,2018年我局为进一步弘扬湖湘优秀传统文化,促进戏曲艺术繁荣发展,满足人民群众精神文化生活,秉承“推广是最好的传承”理念,开展以“进广场、进学校、进社区、进乡村”为主题的湖湘经典戏曲电影展映月活动,跨度一年,深受广大戏曲爱好者好评。三是大力开展为城镇低收入特殊人群放映活动。在省委宣传部和省财政厅的支持下,我局连续四年利用电影专项资金共1680万元,为城镇低收入特殊人群开展送电影活动,深受群众好评。