首页>专题专栏>建议提案办理

关于对湖南省政协十一届五次会议 第0082号提案的会办意见

湖南省广播电视局  时间:2017-04-05

  

                      

                                                                           湘新广提字〔20176   B

  关于对湖南省政协十一届五次会议

  0082号提案的会办意见

省委宣传部:

  湖南省政协十一届五次会议第0082号提案《关于提升湖南国际形象的建议》收悉,现提出如下会办意见。

  湖南广播电视台作为我省外宣重要阵地,长期以来,大力发挥内容创新优势和平台覆盖优势,积极推进广播影视走出去,为提升湖南国际形象做出了积极贡献。

  一、推进品牌节目影响力走出去

  湖南广播电视台发挥内容创意优势,已打造了两个具有影响力的外宣活动品牌。一是2008年正式落户湖南的汉语桥世界大学生中文比赛,极大激发了各国青年学生学习汉语的积极性,已成为各国大学生学习汉语、了解中国的重要平台。二是2013年湖南广播电视台卫视频道推出的文化中国·四海同春华侨华人新春晚会,目前已成为湖南面向世界展示自我形象地一个重要平台,成为各大洲华人华侨感受乡愁,感受中华传统文化的节目。

  同时,在湘菜的推广上,湖南广播电视台卫视着力打造微纪录短片《味道》,高频次在卫视频道播出,为推广湘菜营造了良好氛围;《快乐大本营》《天天向上》《鲜透滴星期天》等节目,经常设计湘菜的展示内容,让世人进一步了解湘菜品牌。

  为推广运动旅游和推动地方经济,仅2016年湖南广播电视台共直播二十多档国际赛事,引发了全球的广泛关注。

  一、积极拓展海外覆盖

  截至2016年底,湖南广播电视台国际频道通过长城平台、美国麒麟电视平台等成功落地亚洲、美洲、欧洲、大洋洲及非洲大部分地区,并通过IPTV技术实现全球信号覆盖。海外用户数近400万户,芒果TVYouTube点击量超过30亿次,已成为YouTube频道订阅用户最多的华语视频内容平台,覆盖全球240多个国家。

  感谢胡梁子慧委员对我们的殷切关注和宝贵意见,我们将继续加强广播影视的国际传播能力建设,增强外文人才储备,积极探索中英双语传播的新形式、新渠道,进一步加大湘菜、湘绣等湘字号品牌的宣传推介力度,创新宣传方式,更好地为提高湖南国际形象贡献力量。

                             湖南省新闻出版广电局

                               2017329

  联系单位:省新闻出版广电局对外交流与合作处

  联系电话:0731-84801015

  抄送:省政府办公厅

        省政协提案委