首页>专题专栏>建议提案办理

湘新广议字〔2017〕2号A类关于对湖南省人大十二届七次会议第1328号建议的会办意见

湖南省广播电视局  时间:2017-04-25

                   
                                                 湘新广议字〔20172        A

关于对湖南省人大十二届七次会议第1328

  建议的会办意见

 省委宣传部:

  《关于加强新农村农民精神文明引导建设的建议》(1328号)收悉,我局对建议所涉及内容进行了认真调查研究,现将相关工作介绍如下,请一并回复。

  一、关于农村广播工程建设

  为满足农民群众精神文化和生产生活需求,强化基层宣传文化阵地建设,加快推动农村公共文化服务均等化、标准化,我局在省委、省政府的正确领导下,自2012年以来,开始在全省试点推进农村广播村村响工程建设。2015年,省政府办公厅下发《关于加快推进村村响等三项工程建设的通知》(湘政办发[2015]43号),召开公共文化服务项目工作部署会,对村村响工程建设进行了全面部署,并将村村响工程列入全省2015年重点民生实事项目。截至20173月,全省累计投入建设资金5.7946亿元,建成县级播控平台96个、乡镇广播站1880个、村级广播室27196个、架设高音喇叭275770只、架设音柱23175套。

  目前,已经建设的村村响在政府宣传、信息发布、应急预告、文化娱乐等方面发挥了积极作用,特别是2016年,在防大汛、抢大险、救大灾过程中,发挥了极其重要的预警作用,得到了广泛好评。全省农村广播村村响工程建设总体进展顺利、成效显著、作用突出、普遍认同。但的确存在整体推进不平衡、配套资金缺口大、管理体系不健全、专职力量较薄弱等问题。下阶段,我局将加大推进和督导力度,着力在两年内基本实现全省县有广播平台、乡有广播站、村有广播室,建成省、市、县、乡、村五级联动、主体明确、标准统一、可管可控、绿色安全的广播网络,做到全省农村广播声音全覆盖。着力组建、培养乡村公共服务基础设施维护队伍,逐步形成县级及以上有机构管理、乡镇有网点支撑、村组有专人负责的管理、维护、服务长效机制。

  在加快村村响工程建设的同时,我局将积极完善其功能并充分发挥其作用。2017223日,我局与中央人民广播电台达成了农村广播节目内容合作意向,初步完成央广与我省广的对接,与中国乡村之声等电台合作,建立了广播节目资源库,拟从以下四个方面为农民群众提供更多喜闻乐听的优质实用服务:一是提供全方位的新闻资讯、涉农政策、农业科技、市场信息、法律维权、健康情感、文化娱乐等节目;二是举办爱在乡村等系列公益活动,把文艺演出、农技、医疗讲座和咨询服务等送到农民群众中去;三是提供全国、全省平台把当地农业、农村发展,当地地方特产、旅游资源、风土人情,当地的能人、模范,滞销家产品等推介出去;四是大力支持各级广播电视播出机构与政府相关部门合作,开办合办科技致富、运动健身、防灾减灾等贴近基层群众需要的广播栏目、节目,有条件、有计划的增加播出时长。真正把村村响建设成为广大农村地区宣传大政方针、发布应急信息、传播科学知识、普及文化娱乐、服务日常生活、强化舆情管控的重要平台和载体。进一步完善工程建设、管理,确保村村响工程长期响、优质响、全覆盖。

  二、关于电视节目内容与制作

  长期以来,我局高度重视农村精神文明建设宣传,组织指导全省广播电视新闻媒体通过新闻报道、直播节目和大型活动录制播出等多种形式,多视角全方位展现我省新农村建设成就,集中展示农村树立文明新风尚、丰富文化生活等方面成果,为推进农村精神文明建设营造了浓厚氛围。

  一是做好新闻报道,积极宣讲政策。湖南卫视《湖南新闻联播》、湖南经视《经视新闻》、湖南广播传媒中心《全省新闻联播》等主新闻栏目,紧紧围绕中央和湖南省委加强农村精神文明建设的重要决策部署,开设专题专栏,深入宣传中央、省委农村工作会议精神和国务院《关于进一步加强新形势下农村精神文明建设工作的意见》、湖南省《加快推进美丽乡村建设的意见》等重要文件精神。报道内容重点突出政策解读、经验交流、上级精神贯彻落实情况综述等,为推进全省农村精神文明建设发挥了积极的舆论引导作用。

  二是做好典型宣传,树立先进榜样。近年来,深入挖掘农村精神文明建设的先进典型,树立了一批标杆,传递了正能量。如湖南卫视《湖南新闻联播》推出的《沉重的人情债》系列报道,重点宣传浏阳、宁乡等地农村破除陈规陋习,从俭操办婚丧寿宴的新风尚,树立节俭家风;湖南经视《经视新闻》推出的《低碳祭扫》系列报道,为不少农村地区低碳环保的祭扫方式点赞,引导社会新风尚;湖南都市频道推出的《百善孝为先》和《最美婆媳》系列报道,讲述农村家庭的孝善故事,以家风家教促立德树人。同时,湖南卫视、经视、都市、公共等新闻媒体,还大力宣传道德模范、草根英雄、乡贤等人物事迹,传递榜样力量,大力弘扬社会主义核心价值观。

  三是深入走转改,不断送文化下乡。湖南卫视新闻中心连续五年坚持在春节期间开展新春走基层活动,走进郴州汤湖里、永州香草源、湘西吕洞村、惹巴拉和苏木绰,通过大型电视直播场面和跨媒体、跨国界传播,展现当地年俗风情和传统习俗,给当地父老乡亲带来了丰富的精神盛宴,同时有力推动了当地旅游经济发展。湖南卫视《新闻大求真》栏目长期坚持送科技、送知识下乡,节目组深入农村中小学校,以生动有趣的实验普及科学知识,广受农村中小学喜爱。

  四是以活动为载体,营造积极氛围。作为媒体宣传创新方向之一,湖南广播电视台所属各媒体深入全省乃至全国特色乡村,对当地富有特色的民俗、节庆活动进行现场直播或录制播出。如湖南经视《直播大事件》推出的《首届湘菜厨艺大赛决赛》、《2017茶陵春赏大典》、《2017金井镇开茶大典》,湖南都市《都市大直播》推出的《2016麻阳冰糖橙采摘节》、《2016端午龙舟大争霸》、《天下第一长街宴》等大型直播活动,湖南公共频道推出运达喜来登乡村教师奖,湖南广播传媒衷心策划推出的《2016年湖南郴州首届美丽乡村旅游文化节》、健康中国行之中医中药湖南行等等。通过这些活动的组织、录制和播出,促进了当地优秀传统文化的传承和提升,营造了农村精神文明建设浓厚氛围。

  今后,我局将一如既往组织指导全省广播电视新闻媒体加大宣传力度,推出更多内容生动、形式活泼,观众喜闻乐见的优秀节目,坚持开展走基层活动,丰富农民群众文化生活,为促进农村精神文明建设作出更大贡献。

  三、关于农村其他新闻出版广电公共服务项目

  按照国家部署,我省在出台湖南省《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》的基础上,制订了《湖南省基本公共文化服务实施标准(2015—2020年)》,全省新闻出版广电部门《意见》和《标准》,从以下几个方面大力推进公共服务文化体系建设:

  农家书屋建设和管理方面:全省累计建成农家书屋44058个,实现了行政村全覆盖,每个书屋图书配置达到1800种、2000册以上,报刊15份以上,电子音像制品130张以上,是全国的样板工程。各地探索书屋功能向村以下延伸,创造了如新晃县的书生管书屋、长沙县的星级管理、浏阳市的农家书屋协会等经验。特别是攸县高桥书屋下五黄蛋的经验,得到中央政治局委员、中宣部长刘奇葆的充分肯定。

  实体书店扶持方面:实体书店销售网络现已覆盖全省14个市州122个县市区共3900家、从业人员9594人、资产总额15亿元、销售总额26.5亿元、利润总额2.4亿元。按照聚焦长沙、连接长株潭、辐射全省的建设规划开展了24小时实体书店建设,已在长沙市天心区、开福区建成224小时书店,分设有专属阅读区、手工制作体验区、咖啡休息区、读者交流分享区等,逐渐成为城市阅读的新空间和城市文化的新名片。

  全民阅读推广方面:如期启动书香湖南湘江阅读季全民阅读主题活动,推动全民阅读进机关、进校园、进企业、进农村、进社区、进家庭、进军营;通过湘版好书榜每月评选、公布一批喜闻乐见的湘版好书;连续7年发布市州城市阅读指数等,全民阅读活动呈现出理念新、湘味足、口碑好、共振强等鲜明特色。2015年湖南城市居民人均阅读了7.96本纸质图书和1.88本电子图书,远高于全国成年国民人均纸质图书阅读量4.58本。

  出版物发行方面:《为有牺牲多壮志》等4种选题被中宣部列为全国百种重点主题出版选题;《今天,我们怎样走群众路线》获评第十三届中宣部五个一工程奖、入选十八大重点选题;《直击官僚主义》入选全国优秀社科普及作品等。建成发行网点12396个,初步形成以大城市为中心、中小城市相配套、贯通城乡的出版物发行网络。主要经验和做法有:落实政策,加大扶持力度;科学规划,注入发展活力;加强监管,维护市场秩序;拓宽阵地,深挖市场潜力;升级硬件,提升读者体验;创新手段,提升服务水平。

  农村电影放映方面:率先在全国建设覆盖全省、定位误差小于22米的农村电影放映监管平台;积极开展城市广场电影放映活动;摄制农宣传短片《映山红》;拍摄花鼓戏《儿大女大》,在全省4万多个行政村累计放映近30万场;推出感动中国文化人物、党的十八大代表——永兴县残疾电影放映员马恭志和第七届激情奉献廉洁”2015年全国新闻出版广播影视系统先进人物——邵阳县农村电影放映员刘亮;应邀在第七届中国电影国际论坛——“中国舞台电影会上作典型发言。

  影视创作方面:电视剧创作方面,《秋收起义》作为庆祝建军90周年重点献礼片,已于10月开机;电影创作方面,推出了《难忘的岁月》、《勃沙特的长征》、《领袖1935》等一批爱国主义教育电影,《难忘的岁月》入选中宣部建党95周年重点献礼影片;影院建设方面,累计建成影院336个,银幕1709块(3D银幕1445块、中国巨幕8块、IMAX9块),总座位数22.76万个。

  无线覆盖工程方面:中央广播电视节目无线数字化覆盖工程一期82座电视台站和11座广播台站现已陆续开工建设,13座任务台站实现电视信号试播,57座任务台站正在进行安装调试;二期18座县级以上电视台站、10座县级以上广播台站和39座乡镇电视站已进入技术实施方案规划制定阶段,全省中央广播、电视节目无线(模拟)覆盖率达到90%以上。

  湖南省新闻出版广电局

  2017425

    联系单位:省新闻出版广电局办公室

  联系电话:0731-84801728

  抄送:省政府办公厅

    省人大联工委