首页>专题专栏>建议提案办理

关于对湖南省政协十一届五次第0024号提案的会办意见

湖南省广播电视局  时间:2017-05-03

   

湘新广提字〔20179          A

  关于对湖南省政协十一届五次会议

  0024号提案的会办意见

 湖南省环境保护厅:

  今年2月底,我局收到民进湖南省委《解决农村面源污染,关键是要让环保意识深入人心》的提案。作为会办单位,我局高度重视,对提案进行了认真学习研究,现将我局所做的工作作简要介绍,请一并回复。

  长期以来,我局高度重视我省环境保护工作的宣传报道,坚持把开展环保舆论监督作为新闻宣传工作的重要内容。2016年来,组织指导湖南卫视、经视、都市、公共、广播传媒中心等省直主要新闻媒体,先后推出环保报道200余篇,形成良好舆论氛围和正面引导效果。

  一是做好典型报道。近年来,深入挖掘农村保护环境的先进典型,树立了一批标杆,积极传递正能量。如2016年,湖南卫视《湖南新闻联播》推出的《永州宁远:清代环保碑告诫村民保护环境》《津市:垃圾也能存银行以废易物更环保》《资兴:东江湖船舶换环保垃圾回收桶》《浏阳试点农村垃圾分类垃圾做成工艺品吸引游客驻足》《益阳开出241万元环保罚单》;经视《经视新闻》推出的《永州:乡村更美丽 让你眼睛亮起来》《留住乡村的美丽 农村垃圾分类减量回收》;广播《全省新闻联播》推出的《湖南省政协界别协商会:加快转变农业发展方式和加大农村面源污染治理;公共《帮女郎帮你忙》推出的《这五年·将垃圾变废为宝》《这五年·告别垃圾围村》《净水计划!汉寿:西洞庭湖美如画 渔民变身环保卫士》等一系列报道,为我省加快解决农村面源污染营造了良好舆论氛围。

  二是做好舆论监督。在做好宣传报道的同时,还积极开展舆论监督,内容涉及农药化肥污染、秸秆禁烧、保障饮用水安全、生活垃圾处置等多个方面。如经视《钟山说事》推出的《别让垃圾环绕美丽乡村:垃圾露天堆放 附近居民不堪其扰》,通过记者实地走访调查,从农村污染现场发回报道,直观呈现垃圾填埋对农田及周围居民造成的危害,报道引起有关部门重视,并及时进行了整改。都市《都市晚间》播出的3期《三万人饮用水资源遭污染危机 公开整改承诺竟成空》系列报道,关注华容县东山水库水源污染问题,引起省领导高度重视,相关职能部门采取有力治污举措,取得明显成效。广播《全省新闻联播》播出的《我省生猪粪污无害化、资源化处理水平不足》系列报道,通过记者跟踪采访,就农村垃圾回收怎么处理、雨污是否分流、卫生保洁如何做得更好等方面及时做了报道。

  三是做好公益宣传。充分发挥广播电视媒体视听直观的宣传效果,高频次在湖南卫视、经视、广播播出《环保公益片》《我们的明天是绿色的》《环境即心境》《绿色出行,低碳生活》等环保主题公益宣传片,树立文明新风,促进环保教育,让环保意识深入人心。

  根据民进湖南省委提出的相关建议,我局将继续组织指导省直主要新闻媒体,针对提高农民的环保意识、指导农民逐步改变生活模式、做好农业生产活动废弃物的回收处理等方面,通过新闻报道、大型活动、自制节目等多种形式,推出更多农村环保主题的宣传报道。

                             湖南省新闻出版广电局

                                2017428

  联系单位:省新闻出版广电局宣传管理处

  联系电话:0731-84801798

  抄送:省政府办公厅

    省政协提案委