首页>专题专栏>建议提案办理

关于对省政协十一届五次会议第0173号提案的会办意见

湖南省广播电视局  时间:2017-05-03

   
  湘新广提字〔201712          A

关于对省政协十一届五次会议第0173号提案的

  会办意见

 省食品药品监管局:

  《关于加强网络食品安全监管工作的建议》(第0173号)的提案收悉,作为会办单位,我局高度重视,对提案进行了认真学习研究,现将我局所做的工作作简要介绍,请一并回复。

  民以食为天,食以安为本。食品安全直接关系到人民群众生命安全和身体健康。作为主流媒体,湖南广播电视台一直高度重视对食品安全的宣传,湖南卫视《湖南新闻联播》、《午间新闻》,经视频道《经视新闻》、《经视焦点》,广播电台《全省新闻联播》,都市频道《都市一时间》、《都市晚间》,公共频道《帮女郎帮你忙》等新闻栏目多次开展新闻宣传报道和舆论监督,为持续推进全市食品安全工作营造了良好的舆论氛围。201612月,湖南经视《经视焦点》暗访揭爆金牛角王竟把鸭肉当牛排,引发公众对食品安全的高度关注,促使涉事单位和有关部门对相关问题的妥善解决,收到了良好效果。2016年以来,湖南广播电视台共播发80多篇食品安全稿件,宣传了我省网络食品安全工作的好经验、好做法,营造了良好的舆论氛围。

      具体到网络食品安全监管方面,一是做好新闻宣传。各频道主新闻栏目也做了集中宣传。如湖南卫视《湖南新闻联播》在食品安全周期间推出了专题报道,重点关注了网络食品安全监管工作;广播电台、经视频道、都市频道的新闻栏目也多次推出《网上订餐和小区私房菜:监管的娘家在哪里?》《最严<食品安全法>:餐馆证照不齐 网上交易永久下架》等深度调查报道,曝光网络食品安全问题,并为维护老百姓餐桌上的安全建言献策;公共频道《帮女郎帮你忙》栏目联合省食品安全委员会,监督网络食品安全,集中开展网上巡查和违法行为搜索,同时加强网络消费引导,及时发布消费警示。二是严格行业自律。作为广告发布平台和电视购物媒体平台,湖南广播电视台各频道频率及旗下的快乐购公司严格遵守国家相关法律法规,坚持新闻采编和广告经营两分开,对商品特别是食品广告信息坚持最严格的发布审查;快乐购平台严格把控上线商品的来源关、质量关,确保商品特别是商品质量可靠,坚决杜绝安全隐患。

  下一步,我们将继续充分发挥新闻媒体的舆论引导作用,加强舆论宣传,为进一步做好网络食品安全监管工作发挥主流媒体应有的作用。

                            湖南省新闻出版广电局

                               2017428

  联系单位:省新闻出版广电局宣传管理处

  联系电话:0731-84801417

  抄送:省政府办公厅

   省政协提案委