首页>专题专栏>建议提案办理

湘新广提字〔2018〕3号B类关于对湖南省政协十二届一次会议第0921号提案的会办意见

湖南省广播电视局  时间:2018-04-17

 湘新广提字〔20183          B

 

关于对湖南省政协十二届一次会议

 0921号提案的会办意见

   

省经济和信息化委员会:

  湖南省政协十二届一次会议第0921号提案《关于大力助推我省产业开放发展的提案》收悉,现提出如下会办意见:

  湖南是文化大省,历史底蕴深厚,文化资源丰富。2017年文化产业完成产值2190亿元,已形成全国赫赫有名的广电湘军”“出版湘军名片。近年来,省、市各级党委政府高度重视马栏山片区开发建设,将其纳入《湖南省十三五时期文化改革发展规划纲要》重要内容。省委省政府高度重视马栏山视频文创产业园建设,省委书记、省人大常委会主任杜家毫在省委常委会上提出要力争形成北有中关村、南有马栏山的网络信息产业发展新格局

  我局对马栏山视频文创产业园的建设发展高度重视,一是今年3月,已向国家广电总局报送《湖南省人民政府关于请支持以部省共建形式共同推进马栏山视频文创产业园建设的函》,我局张严局长、王国庆总工两次到北京向国家广电总局专门汇报,积极争取国家广播电视总局的支持,以省部共建的形式推进马栏山视频文创产业园的建设。二是4月,将向国家广播电视总局递交《关于加快推进马栏山视频文创产业园建设发展有关事项的请示》《关于支持建设中国(长沙)马栏山视频文创产业园的请示》等文件,争取解决国家级广电产业园身份问题;争取将马栏山视频文创产业园作为国家新闻出版广电总局推动网络视听节目服务产业发展的研究基地;争取将湖南省列为国家新闻出版广电总局加强对网络视听节目服务业行政管理的研究基地或者试点地区,在《信息网络传播视听节目许可证》审批方面给予倾斜支持,以满足我省视听新媒体企业对行政许可急剧增加的需求;争取支持马栏山视频文创产业园开展网络视听节目服务行业专业人才培养工作;争取支持湖南根据相关规定参与相关国家重大科技项目的申报;争取支持湖南举办中国网络视听产业发展论坛。同时,省政府已向国家广电总局致《关于以部省共建形式共同推进马栏山视频文创园建设发展的函》,正在协调、争取双方签订合作协议。

  今后,我局也将继续履行好行业主管部门的职责,为马栏山视频文创园的建设发展做好相关业务工作的指导管理和服务。

   

   

  湖南省新闻出版广电局

  2018410

   

  联系单位:省新闻出版广电局网络视听节目管理处

  联系电话:0731-84801475

   

  抄送:省政府办公厅

  省政协提案委