首页>专题专栏>行政执法信息

湖南2017年查处案件信息表

湖南省广播电视局  时间:2017-12-13

  湖南2017年查处案件信息表

  地区:   湖南           省(自治区、直辖市)

  编号

  案件名称

  办案单位

  案件来源

  案情简介

  查处结果

  备注

  1.  

  “飞飞侠”、“我们上上”网站侵犯音乐作品著作权案著作权案

  常德市文化市场综合执法局

  国家局交办

  国际唱片业协会投诉函反映, “我们上上”网站(www.5m33.com)涉嫌未经著作权人许可,通过互联网向公众传播他人享有著作权的录音录像制品。经查,该网站备案号为湘ICP14016555号备案人和域名所有人均系赵某,居住地为常德市,在贵州省黔西南州电信和河南许昌均部署服务器。经过经鉴定,有未经授权的音乐作品3771首。遂移送常德市公安局立案追究赵某刑事责任

   626日,常德市公安局直属分局对赵君侵犯著作权案立案侦查。822日,由于赵君于20173月前往菲律宾。常德市公安局将赵君列为网上追逃人员。

  该案为国家局督办案件

  2.  

  “先锋影院”涉嫌侵犯影视作品著作权案.

  邵阳市文化市场综合执法局

  湘扫黄案举[2017]18

  接省扫黄办“湘扫黄案举[2017]18号”案件线索,邵阳市(新宁县)文化市场综合执法局对 “先锋影院”网站进行了远程勘验,该网站登记人为吴传友,家庭地址为邵阳市隆回县麻塘山乡尖山村1029101室,身份证号码430524197711270972,联系电话13627393688,并向美国电影协会北京代表处发函,确认先锋影院网站在未获得合法授权的情况下提供其拥有版权的《重返十七岁》等481部影片。该案查处过程中还发现网站上传的《研究室》等45部影片均为淫秽视频。

  117日,将该案涉嫌传播淫秽物品的部分移交隆回县公安局侦办。侵犯著作权部分罚款10万元整。

 

  3.  

  岳阳影院网站侵犯影视作品著作权案

  岳阳市执法局

  主动巡查

  2017216日,我局行政执法人员通过网络巡查,发现域名为web0730.com的岳阳影院网站“-免费VIP高速播放”存有大量的影视剧作品供播放,通过对网站进行远程勘验:岳阳影院-免费VIP高速播放(域名web0730.com)网站暂无ICP备案信息,也无网络文化经营许可证,且提供可播放观赏的电影、连续剧、综艺、动漫等影视作品4984部,同时根据该网站提供手机微信二维码进入手机微信“岳阳总网”(微信号web0730)公众平台,通过该微信公众平台可在手机上观赏电影、连续剧、综艺、动漫、有声小说等作品1万余部。

  责令停止侵权,并处人民币1.5万元人民币罚款,

 

  4.  

  左某侵犯软件著作权案

  娄底市文化市场综合执法局

  广东省版权局移转

  2016108日,乌鲁木齐正海水利科技有限公司向广东省佛山市文广新局(版权局)投诉佛山市禅城区飞成电脑耗材经营部在阿里巴巴网店销售其拥有著作权的盗版软件。经查,娄底市双峰县人左某某销售被投诉侵权软件共计44套;其他侵权软件26种,销售100余套。娄底市文化市场综合执法支队与广东省执法人员组成联合办案组,在双峰县公安部门的大力配合下,通过蹲点布控,终于找到左某某。

  责令停止侵权行为、罚款人民币6万元。

 

  5.  

  益丰大药房侵犯软件著作权案

  常德市文化市场综合执法局

  权利人投诉

  20173月,微软公司投诉称常德益丰大药房未经其许可在计算机内复制其有著作权的软件,经调查,益丰大药房门店内有123台计算机复制安装盗版windows xp42台复制安装盗版office36台复制安装SQLsever

  责令停止侵权行为、罚款人民币2万元

 

  6.  

  衡阳市壹捌玖伍影吧侵犯影视作品著作权案

  衡阳市执法局

  主动巡查

  201768日衡阳市执法人员对当事人进行现场检查时,发现该影吧放映《摔跤吧,爸爸》、《傲慢与偏见》等多部电影及播放记录,无法出示版权授权许可证明文件。经调查取证后,当事人供认侵权事实。

  责令当事人停止侵权,并处以人民币1万元的罚款。

 

  7.  

  衡阳高新区影咖侵犯影视作品著作权案

  衡阳市执法局

  主动巡查

  201732日衡阳市执法人员对当事人进行现场检查时,发现该影吧放映《铁道飞虎》、《恋恋笔记本》等多部电影及播放记录,无法出示版权授权许可证明文件。经调查取证后,当事人供认侵权事实。

  责令停止侵权,并处以人民币1万元的罚款。

 

  8.  

  乐视咖啡体验馆侵犯影视作品著作权案

  衡阳市执法局

  主动巡查

  2017814日衡阳市执法人员对当事人进行现场检查时,发现该影吧放映《战狼2》、《神奇女侠》、《逆时营救》等多部电影以及播放记录,无法出示版权授权许可证明文件。经调查取证后,当事人供认侵权事实。

  责令当事人停止侵权,并处以人民币1万元的罚款。

 

  9.  

  初印象咖啡屋侵犯影视作品著作权案

  衡阳市执法局

  主动巡查

  2017320日衡阳市执法人员对当事人进行现场检查时,发现该影吧放映《铁道飞虎》、《情圣》等多部电影以及播放记录,无法出示版权授权许可证明文件。经调查取证后,当事人供认侵权事实。

  责令当事人停止侵权,并处以人民币1万元的罚款。

 

  10.    

  冠都置业有限公司侵犯软件作品著作权案

  岳阳市执法局

  主动巡查

  2017315日,岳阳市执法局有关执法人员在对当时人办公场所内计算机进行检查时,发现其部分在用计算机安装的软件不能证明合法来源,责令其进行整改。59日,再次检查时发现,当事人仍有17套操作系统和20套办公软件属于盗版软件,遂进行了调查取证。

  责令删除盗版软件,停止侵权行为,并处以人民币1万元的罚款。

 

  11.    

  科畅网络办公设备有限公司侵犯软件著作权案

  岳阳市执法局

  主动巡查

  20171011日,岳阳市执法局有关执法人员在对岳阳雅礼实验学校办公场所内计算机进行检查时,发现当事人为其部分在用计算机安装的软件,经调查发现,当事人安装的10套办公软件属于盗版软件,遂进行了调查取证。

  责令删除盗版软件,停止侵权行为,并处以人民币0.7万元的罚款。

 

  12.    

  长沙科美分析仪器有限公司侵犯软件著作权案

  岳阳市执法局

  主动巡查

  201783日,岳阳市执法局有关执法人员在对湖南科伦制药有限公司岳阳分公司进行软件正版化检查时,发现当事人为其部分在用计算机安装的软件涉嫌为盗版软件,经调查发现,当事人安装的15套操作系统属于盗版软件,遂进行了调查取证。

  没收侵权盗版制品,没收违法所得0.675万元,处以人民币3万元罚款。

 

  13.    

  爱沫咖啡未经著作权人许可放映其作品案

  怀化市文化市场综合执法局

  日常检查

  201758日怀化市文化市场综合执法局执法人员发现爱沫咖啡店在其营业场所播放《功夫瑜伽》、《铁道飞虎》等多部影片,经调查,播放的影片均未经著作权人许可放映其作品,经立案调查,依法责令其停止侵权行为并给予行政处罚。

  责令当事人停止侵权,并处以罚款人民币1万元

 

  14.    

  五溪光影未经著作权人许可放映其作品案

  怀化市文化市场综合执法局

  日常检查

  2017612日怀化市文化市场综合执法局执法人员发现爱沫咖啡店在其营业场所播放华谊兄弟出品的等多部影片,经调查,播放的影片均未经著作权人许可放映其作品,经立案调查,依法责令其停止侵权行为并给予行政处罚

  责令当事人停止侵权,并处以罚款人民币0.8万元

 

  15.    

  乐汀咖啡馆未经著作权人许可放映其作品案

  怀化市文化市场综合执法局

  日常检查

  2017911日怀化市文化市场综合执法局执法人员发现爱沫咖啡店在其营业场所播放《战狼2》、《神奇女侠》、《逆时营救》等多部影片,经调查,播放的影片均未经著作权人许可放映其作品,经立案调查,依法责令其停止侵权行为并给予行政处罚 。

  责令当事人停止侵权,并处以罚款人民币0.8万元

 

  16.  

  深圳茶颜悦色饮品有限公司林科大分店侵犯美术作品著作权案

  长沙市知识产权局

  权利人投诉

  2017517日,经著作权人投诉,执法人员对当事人经营场所进行了调查取证,发现到6月底,该店子未经著作权人许可,在营业场所使用了《茶颜悦色》美术作品,遂制作了现场检查照片、询问笔录、调取实物证据等证据材料。

  责令当事人停止侵权,并处以罚款人民币0.4万元

 

  17.  

  唐某侵犯美术作品著作权案

  长沙市知识产权局

  权利人投诉

  2017531日,经著作权人投诉,执法人员对当事人经营场所进行了调查取证,该店未经著作权人许可,在营业场所使用了《茶颜悦色》美术作品,该店经营额为2.1万余元,遂制作了现场检查照片、询问笔录、调取实物证据等证据材料。

  责令停止侵权。

 

  18.  

  吴某侵犯美术作品著作权案

  长沙市知识产权局

  权利人投诉

  201765日,经著作权人投诉,执法人员对当事人经营场所进行了调查取证,发现该店未经著作权人许可,在营业场所使用了《茶颜悦色》美术作品,到6月底,该店经营额为3400余元,遂制作了现场检查照片、询问笔录、调取实物证据等证据材料。

  责令停止侵权。

 

  19.  

  刘某侵犯美术作品著作权案

  长沙市知识产权局

  权利人投诉

  201761日,经著作权人投诉,执法人员对当事人经营场所进行了调查取证,发现该店未经著作权人许可,在营业场所使用了《茶颜悦色》美术作品,到6月底,该店经营额为9.8万余元,遂制作了现场检查照片、询问笔录、调取实物证据等证据材料。

  责令停止侵权。

 

  20.  

  深圳茶颜悦色饮品有限公司金盆岭分店侵犯美术作品著作权案

  长沙市知识产权局

  权利人投诉

  2017622日,经著作权人投诉,执法人员对当事人经营场所进行了调查取证,发现到7月底,该店经营额为305元,遂制作了现场检查照片、询问笔录、调取实物证据等证据材料。

  给予当事人罚款0.45万元。

 

  21.  

  深圳茶颜悦色饮品有限公司下河街分店侵犯美术作品著作权案

  长沙市知识产权局

  权利人投诉

  2017622日,经著作权人投诉,执法人员对当事人经营场所进行了调查取证,发现到7月底,该店未经著作权人许可,在营业场所使用了《茶颜悦色》美术作品,遂制作了现场检查照片、询问笔录、调取实物证据等证据材料。

  给予当事人罚款0.9万元。

 

  22.  

  肖正如侵犯图书著作权案

  长沙市知识产权局

  执法巡查

  20176月,长沙市执法人员对当事人开办的文印社进行检查时,发现当事人未经著作权人同意,未经著作权人许可,私自复印《护理心理学》等8类教材并向学生销售,违法了《著作权法》的相关规定。

  处以罚款0.2万元。

 

  23.  

  唐龙秋侵犯音像制品著作权案

  衡阳市执法局

  日常巡查

  20177月,衡阳市执法人员对当事人开办的音像店进行日常检查时发现,当事人正在销售《大军师司马懿之军师联盟》DVD光碟,经调查取证,当事人销售上述影视作品均未取得著作权人的合法授权。

  没收违法所得100元,罚款900元。

 

  24.  

  胡石桥侵犯音像制品著作权案

  衡阳市执法局

  日常巡查

  20177月,衡阳市执法人员对当事人开办的音像店进行日常检查时发现,当事人正在销售《惊魂48小时》DVD光碟,遂进行了调查取证。经调查取证,当事人销售上述影视作品均未取得著作权人的合法授权

  没收违法所得100元,罚款900元。

 

  25.  

  王兆频侵犯音像制品著作权案

  衡阳市执法局

  日常巡查

  2017721日,衡阳市执法人员对当事人开办的音像店进行日常检查时发现,当事人正在销售《擒狼》DVD光碟,遂进行了调查取证经调查取证,当事人销售上述影视作品均未取得著作权人的合法授权。

  没收违法所得100元,罚款900元。