首页>信息公开>工作动态>省局信息

“潇湘红色故事汇·百年激荡青春潮”全省大学生红色故事讲述大赛暨百集记录片《百年党史“潮”青年》启动式在长举行

湖南省广播电视局  时间:2021-04-25 15:55

“潇湘红色故事汇·百年激荡青春潮”

全省大学生红色故事讲述大赛暨百集记录片

《百年党史“潮”青年》启动式在长举行

为庆祝中国共产党成立100周年,在青年学生中深入开展党史学习教育,4月21日,“潇湘红色故事汇·百年激荡青春潮”全省大学生红色故事讲述大赛暨百集记录片《百年党史“潮”青年》启动式在长沙举行。

本次活动由省委党史学习教育领导小组办公室、省委宣传部、省广播电视局、省委教育工委、团省委、省党史研究院主办,湖南大学、湖南教育电视台承办。省委常委、宣传部部长张宏森出席启动仪式并讲话,省政府党组成员、副省长谢卫江,国家广电总局网络视听节目管理司一级巡视员董年初及活动主办单位有关领导出席启动仪式,全省各高等院校的分管校领导、宣传部长、团委书记和师生代表等共400余人参加启动仪式。

本次讲述大赛,参赛者以湖湘革命先辈、开国将帅、英雄模范青年时期在百年党史历程中具有重大影响的事件为基本素材,以自身独特视角进行红色故事讲述。大赛覆盖全省所有高校,分为初赛、复赛、决赛,经专家评审遴选出优秀青年学生作为《百年党史“潮”青年》节目讲述人,同时征集部分优秀故事入选《百年党史“潮”青年》,并集中组织优秀选手在高校开展巡回宣讲。启动式现场,湖南大学、湖南师范大学、湖南工业大学、中南林业科技大学等高校青年学生分别作示范宣讲。

由省委宣传部策划,我局指导支持,湖南教育电视台制作的百集纪录片《百年党史“潮”青年》,经由我局报送已入选国家广电总局网络视听节目重大题材项目库。该片以习近平总书记在党史教育学习动员大会上的重要讲话精神和在湖南考察时作出的重要指示要求为指导,以讲好红色故事,传承红色基因,激发理想信念,培育时代新人为目标,重点围绕马克思主义为什么“行”、中国共产党为什么“能”、中国特色社会主义为什么“好”,以学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史为线索进行编排,分为革命怒潮、建设热潮、改革浪潮、逐梦大潮四个部分,由100位青年学生讲述中国共产党人青年时期的经典励志故事,共100集,每集时长6分钟,预计7月前播出。纪录片通过青年学生“个性化的讲述+全情景再现”“故事演绎+思想感悟”等相结合的独特叙事方式,体现当代青年与党史故事相结合的张力,引导青年学生在学思践悟中进一步坚定理想信念,为庆祝建党百年营造浓厚氛围。目前,我局已将该纪录片报送至国家广电总局2021年上半年“网络视听节目精品创作传播工程”项目库。