首页>信息公开>工作动态>省局信息

省广播传媒中心“音乐党史课”构思宏大感人至深

湖南省广播电视局  时间:2021-05-06 17:05

省广播传媒中心“音乐党史课”

构思宏大感人至深

427上午,应省广播传媒中心邀请,省局网络中心党委与国家广电总局282台、局监听监看中心党组织率先到省电台开展音乐党史课教育活动,三个单位80名党员集中观看了由湖南广播传媒中心策划制作的名为《百炼成钢路音乐颂党史》的音乐党史课

这堂音乐党史课以百年党史为脉络,《初心使命》《苦难辉煌》《永葆本色》《中流砥柱》《屹立东方》《精神丰碑》《关键一招》《希望田野》《伟大复兴》9大篇章构成,充分利用现代传媒手段,利用大量珍贵的音、视频史料素材,通过丰富的经典音乐作品、影视作品,将革命歌曲与党史教育有机融合,以别开生面的方式,开展有声有色、寓教于乐的党史课堂,诠释党的性质和宗旨,再现党的奋斗历程。

党史在旋律中展现,情操在音乐中升华。短短个小时的党课,以史串歌,以歌叙史,从《国际歌》《十送红军》《过雪山草地》《唱支山歌给党听》《我和我的祖国》《春天的故事》《没有共产党就没有新中国》等镌刻着时代标记的歌曲,串起了近百年来中华民族在中国共产党领导下谋幸福、谋复兴的奋斗史。一首首唱进人们心窝的歌,激荡出气象万千的时代画卷。“我和我的祖国,一刻也不能分割……”音乐党课的最后,全体党员在歌声的感染下,情不自禁地放声歌唱,激动之情久久不能平息,不少党员感动得掉泪。282台台长刘斌表示,这是一次非常有意的活动,节目创意好、组织筹划好,在歌声中学习党史,铭记初心,牢记使命,感人至深、经久难忘。许多党员都感到意犹未尽,纷纷表示这次主题音乐党课用新颖的形式将自己代入到了特定的历史情境中,令人热血沸腾,心中的爱党爱国情怀被激发。