首页>专题专栏>建议提案办理

湘广电议字〔2021〕1号A1类对湖南省十三届人大四次会议第0055号建议的会办意见

湖南省广播电视局  时间:2021-05-21 11:14

湘广电议字〔20211A1

对湖南省十三届人大四次会议

0055号建议的会办意见

省委宣传部:

曾东楼代表提出的《关于在我省农村深入弘扬社会主义核心价值观的建议》收悉。现将我局意见函告如下,请一并答复:

近年来,我省各级广播电视媒体不断创新传播方式,面向农村推出观众愿看、爱看、爱参与的多类节目和活动,将社会主义核心价值观融入其中。

一、大力开展弘扬社会主义核心价值观的宣传报道。切实加大对社会主义核心价值观的宣传力度,推出了一大批突出文明主题,展示移风易俗成效,弘扬文明乡风乡俗的系列报道和活动。譬如湖南经视推出的系列报道《约我的村》,从村规民约这个角度入手,报道了我省调动广大农村群众参与到治陋习、树新风的行动中来,共同守望最美乡村;娄底新闻综合频道《清风娄底》栏目陆续开展各种形式的承家风、守家规、重家教、传家风文化活动,活动除了向村民赠送由市纪委、监委、娄底日报编写的《娄底家风故事》一书外,还请来曾国藩的后裔曾樾作《廉洁家风代代传》主题讲座,此活动的开展以家庭为受益面,进而影响民风,对促进社会风气的好转起到积极作用。

二、积极引导广电媒体创作弘扬社会主义核心价值观的文艺精品。坚持以人民为中心的创作导向,实施引、领、扶多措并举,抓好精品创作生产,推出了脱贫攻坚主题电视剧《江山如此多娇》、歌舞剧《大地颂歌》、综艺节目《青春在大地》、纪录片《不负青春不负村》《决战美丽乡村》《扶贫村里的年轻人》等一大批贴近人民、弘扬主旋律、深受群众喜爱的优秀剧目、节目。同时制作了一批反映社会主义核心价值观的公益广告,倡导讲文明树新风,通过广泛的公益宣传,发挥广播电视主渠道和主阵地的作用。

三、广泛拓展社会主义核心价值观的传播途径。充分发挥村村响大喇叭覆盖面广、传播速度快、机动灵活的独特优势和贴近群众、直通基层的重要作用,联动遍布全省14个市州101个县1740个乡镇27421村级广播室的40.57万只村村响大喇叭,开设了《听总书记说》《大喇叭下听两会》《党员家书》等专题专栏,用农民群众听得懂、喜欢听的方式,大力宣传中央和省委的决策部署,积极宣传弘扬社会主义核心价值观,加强农村思想道德建设,提高乡村社会文明程度。

湖南省广播电视局

202147

联系单位:湖南省广播电视局宣传处

联系电话:0731—84801072

抄送:省人大常委会联工委(2)

省政府办公厅(2)

邵阳市人大常委会(1)