首页>专题专栏>建议提案办理

湘广电提字〔2021〕3号关于对省政协十二届四次会议第0628号提案的会办意见

湖南省广播电视局  时间:2021-05-21 11:16


湘广电提字20213

关于对省政协十二届四次会议

0628号提案的会办意见

省工业和信息化厅:

陈刚等委员提出的《关于5G建设四网协同,融合发展的提案》(第0628号提案)收悉。经研究,现将会办意见函告如下:

一、关于遵循科技引领、省部共建的原则,争取国家层面支持,推动相关政策制订和落实的建议。

2021424日,国家广播电视总局、湖南省人民政府在长沙共同召开2021年中国(长沙)马栏山视频文创产业园部省共建推进工作会议。会上,广电总局与湖南省签署了相关合作协议。

根据协议,双方将在媒体融合、科技创新、产业发展、管理服务、精品创作、国际交流等六个方面进一步加大合作力度,推动园区高质量发展,加快建成国内一流、具有国际竞争力的中国V

二、关于将马栏山打造为四网协同,融合发展示范性智慧园区和创新高地的建议

202011月,许达哲书记在听取省通信管理局工作汇报时指出,要在省内建立一个5G综合应用示范区,为全省5G规模应用建立样板和示范。由省通信管理局牵头,与长沙市委宣传部、中国广电网络股份有限公司对接,就建设5G综合应用示范区展开探讨,并提出将马栏山视频文创园选为5G综合应用示范区的理想落户地。为将马栏山打造为四网协同,融合发展示范性智慧园区和创新高地,我们立足新基建,做好技术底座。

1.打造重大平台,推进5G高新视频多场景应用国家广电总局重点实验室建成国家重点实验室。

2.加快做好园区云网一体化建设,打造马栏山视频产业云,建强超高清视频制作共享云平台,提供公有云+驻地云基础设施平台,依托华为云的生态资源,完善马栏山视频产业云平台的产业支撑能力,构建从内容制作、视频转码、视频超分、存储、分发到人才培养、技术研发的完整生态体系。目前已完成云平台一期建设并投入使用,二期建设启动试运行并进入验收流程;园区区域网网5个基地大环汇聚节点全部拉通。

3.编制出台高新视频内容制作相关补贴政策。

4.强化人才集聚。实施青年人才计划,出台引进创新创业人才专项政策。以重点实验室、科研企业为载体加快高层次人才集聚。

三、关于申请创办四网协同、融合发展全国5G产业发展大会,并在首届大会签订马栏山5G综合应用示范园区建设项目启动仪式的建议

今年1月,中国广电网络股份有限公司与湖南有线集团共同草拟了《关于创设中国四网协同、融合发展大会的策划方案》以及《5G建设四网协同,融合发展提案》,向园区管委请求支持,同时向长沙市政府提交创设此次大会的相关请示,推动大会落地湖南、落地长沙、落地马栏山。

通过创设四网协同、融合发展全国5G产业发展大会,既可以将马栏山视文创园建设成为系统完备、高效实用、智能绿色、安全可靠的四网协同、融合发展的示范性智慧园区和创新高地,又可以推动我省文化+科技产业向高端化、智能化、绿色化、融合化方向发展,提升我省产业发展的质量效益和竞争力。

根据党工委会议精神,全力支持创设四网协同、融合发展全国5G产业发展大会落户园区。

以上意见供你单位统一答复提案者时参考。

湖南省广播电视局

2021518

联系人:唐韬安全传输保障处一级主任科员

联系电话:0731-84801446

联系地址:湖南省广播电视局北院409

邮政编码:431003