首页>专题专栏>建议提案办理

湘广电议字〔2021〕8号对省十三届人大四次会议第0771号建议的会办意见

湖南省广播电视局  时间:2021-05-21 11:30

湘广电议字〔20218

对省十三届人大四次会议第0771

建议的会办意见

省教育厅:

陈晓代表提出的《关于进一步肃清网络环境保障未成年人健康成长的建议》(省人大建议第0771号)收悉,现将我局意见函告如下,请一并答复代表:

一、抓导向,始终把坚持正确政治导向放在网络视听管理工作的第一位。

广电部门在肃清网络环境保障未成人健康成长中责任重大、任务艰巨。我局将时刻绷紧导向这根弦,始终要求全省网络视听机构紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕中央重大决策、重大活动精心策划,做好网上宣传报道。坚决贯彻落实中央和总局有关网络视听节目内容对未成年人保护的指示精神和要求,始终强化主体责任,坚持正确政治方向、舆论导向、新闻志向、工作取向,充分发挥省内主流媒体对公众的舆论引导作用,将人文精神、科学精神和社会主义核心价值观融入到网络视听节目中,不断提高公民众对优秀网络文化的需要,不断提升网络视听领域的文化格调,为青少年的健康成长营造良好的网络文化氛围,从而树立起拥护健康网络文化的自觉意识。

二、强审查,建立健全网络视听节目把关机制

一是强化事前引导管理,将节目导向把关前置,并组建网络视听节目审核专家委员会,省委宣传部副部长、省广播电视局党组书记、局长张严担任专家委员会主任,专家库由审核专家和协审单位相关业务处室负责人共145人组成,涵盖了民族、历史、宗教、语言文字、儿童保护等多个领域的专家学者,负责全省网络视听节目审核管理工作,始终坚持传统媒体和新媒体一个标准、线上与线下一个标准、引进与自制一个标准。二是督促网络视听节目服务机构压实主体责任,坚持依法依规运营,严格持证运营、安全播出等管理制度,坚持先审后播,健全节目审核和播出流程,坚决抵制低俗庸俗、攀比炫富、奢靡享乐、赌博暴力等不良网络视听节目内容,防止腐朽网络视听节目内容腐蚀青少年身心健康。

三、严监管,持续加强依法监管力度

一是加强对全省网络视听平台的精细化管理,严格要求各市州局加强网络视听节目的排播和引导,严格要求全省各网络视听平台提高认识,进一步做好全省网络视听节目的播出调控工作。尤其在寒暑假期间,对偶像养成类节目、选秀类节目加强评估,严格控制一定的数量和比例,坚决遏止节目出现过度娱乐化和宣扬拜金享乐、急功近利等倾向,把弘扬社会主义核心价值观、引导青少年追求真善美、传播先进科学文化知识、体现中华优秀传统文化等优秀节目放在显著位置,吸引广大青少年通过观看思想性、教育性、科学性、趣味性相统一的网络视听节目有所学、有所乐、有所获。加大对暴恐、非法宗教活动、宗教极端思想等有害信息的清理整治力度,坚决取缔格调不高、导向不良的播主和网站,坚决杜绝播出奢靡拜金、低俗庸俗等网络视听节目,不断守住红色地带,压缩黑色地带和转化灰色地带,不断壮大红色主流的网络视听领域文化空间。二是严格遵循相关法律法规,开展未成年人网络保护工作。近年来,国家广播电视总局接连发布《未成年人节目管理规定》《关于加强网络秀场直播和电商直播管理的通知》等涉及未成年人节目管理的条例,积极健全相关法律法规。目前,国家和省级广播电视主管部门都建立了未成年人节目监听监看制度,运用日常监听监看、专项检查、实地抽查等方式,加强对未成年人节目的监督管理。我局严格按照相关条例,面向全省网络视听节目服务机构,定期开展政策法规教育培训,提升平台风险防范能力。

湖南省广播电视局

2021415

联系单位:省广播电视局网络视听节目管理处

联系电话:0731-84801702

抄送:省人大常委会联工委(2)

省政府办公厅(2)

湘潭市人大常委会(1)